показаны 41 - 50 из 58 материалов
И два, и полтораПри выдаче медсправки, необходимой для получения прав, ни одна врачебная комиссия не обращает ни малейшего внимания на глазомер потенциальных водителей. Зрение проверяют с серьезной близорукостью или дальнозоркостью за руль вас никто не пустит, по крайней мере без очков. А вот умение водителей правильно определять расстояние никого не интересует: ни медиков, ни инструкторов автошкол, ни сотрудников ГИБДД. Все они либо не задумываются о необходимости этого навыка, либо считают его делом наживным, мол, со временем водители научатся. А так ли это?
2 23 июля 2007
Сколько места занимает автомобиль на трассе? По длине от переднего бампера до заднего – величина неизменная. А вот по ширине – возможны варианты. Здесь ответ зависит от конструкции транспортного средства, его скорости и состояния дорожного покрытия. При езде с ветерком любая машина на неровностях "гуляет" из стороны в сторону. Пространство, которое она при этом реально занимает на проезжей части, называется динамическим коридором. Только у одних моделей он ненамного отличается от их собственных габаритов, а другим коридор требуется весьма приличных размеров. Что опасно и для них самих, и для окружающих.
3 22 июля 2007
"Крутнуться по-быстрому" может оказаться слишком рискованно Разворот через осевую линию дороги рискован, это понятно даже “чайнику”. Не только ПДД, но и здравый смысл велит “не создавать помех другим участникам движения”. Проще говоря, на встречной полосе должен быть достаточно большой просвет, чтобы вы успели безопасно завершить маневр. А какую дистанцию до встречных автомобилей можно считать достаточной? Ведь даже маленькая ошибка в оценке ситуации водителем способна привести к ДТП. Однако, как мы убедились, есть некоторые критерии, на которые можно ориентироваться, чтобы не попасть в беду.
4 21 июля 2007
Автоматические коробки передач удобнее, особенно при езде по городским пробкам. С этим трудно поспорить. Однако по сравнению с "механикой" они не лишены ряда недостатков. Например, таких, как повышенный расход топлива и ощутимый проигрыш в динамике. По крайней мере это следует из официальных технических характеристик. А как на самом деле? Действительно ли разница между автомобилями с механической и автоматической трансмиссией в реальной жизни столь же велика, как на бумаге? Мы проверили это.
5 21 июля 2007
Чем бутерброд хуже мобильника? Надо ли говорить, что, управляя автомобилем, не стоит отвлекаться на другие занятия? Ведь любой посторонний предмет в руках водителя мешает контролировать дорожную ситуацию. Между тем ПДД ополчились лишь на мобильные телефоны, не оборудованные системой "hands-free". Обо всем остальном в правилах ни слова. Есть, пить, курить, даже читать книгу за рулем у нас формально не возбраняется. А вот, скажем, в Англии однажды была оштрафована девушка, которая вела машину и грызла при этом яблоко. Полицейские приравняли его к мобильнику, и суд признал их правоту.. Мы решили выяснить, в какой мере подобные отвлекающие факторы мешают водителю.
2 21 июля 2007
Мамы, дети и ремниКаким критериям должно соответствовать детское автомобильное сиденье? Что делать, если ребенок подрос и уже не помещается в стандартное кресло? Стоит ли пристегиваться будущей маме, или беременным женщинам вообще лучше отказаться от поездок на автомобиле?. Эти и другие вопросы безопасной перевозки детей, которые неоднократно поднимал "Клаксон", стали темой семинара, прошедшего недавно в Швеции, в лаборатории пассивной безопасности “Volvo”.
8 21 июля 2007
Балансируя на краю В этот раз испытания проводили не мы, а специалисты из лаборатории пассивной безопасности компании "Volvo". Они подсчитали, с какой силой непристегнутый водитель ударится о руль и приборную панель при лобовом столкновении автомобиля с неподвижным препятствием. А для наглядности сравнили полученные результаты с перегрузками, испытываемыми человеком при падении с высоты. Вышло очень показательно. Даже слишком. Настолько, что мороз по коже пробирает. Именно поэтому мы решили рассказать об эксперименте шведских экспертов подробнее.
1 21 июля 2007
Сразу после Нового года вступает в действие пункт 22.9 ПДД, предписывающий перевозить детей с помощью "специальных удерживающих устройств", в том числе детских кресел. По этому поводу в редакцию обращается немало читателей. Они интересуются, как правильно выбрать автомобильное сиденье, подходящее для их ребенка, на что при этом ориентироваться, как избежать ошибок? Отвечаем на наиболее типичные вопросы.
9 23 июля 2006
Неосвещенная трасса стремительно летит навстречу машине. Впереди мигает "аварийкой" припаркованный у обочины автомобиль. Людей рядом с ним вроде бы нет, и вы не притормаживаете. Но вдруг, в самый последний момент, в свете фар перед капотом возникает темная фигура. Слишком близко! Удар и человек под колесами.. Страшная ситуация, словно в ночном кошмаре. Но это не сон. На российских дорогах каждый год происходит больше 1.000 подобных ДТП. Счет их жертвам идет на сотни.
6 21 июля 2006
О том, как надо перевозить детей, уже сказано все. И не просто сказано зафиксировано в ПДД (п. 22.9). "Только с использованием специальных детских удерживающих устройств" и никак иначе. Этот пункт Правил вступит в силу с 1 января 2007 года. Автолюбителям дали время на то, чтобы оснастить машины "удерживающими устройствами" (проще говоря, детскими креслами). Отпущенный срок подходит к концу, но, по нашим наблюдениям, ничто не изменилось. Детей продолжают возить как придется, не задумываясь о последствиях в случае, не дай бог, ДТП. Мы смоделировали самые распространенные ошибки. В качестве "ребенка" по понятным причинам взяли плюшевую игрушку. А прокомментировать эти ситуации попросили Владимира СЕЛИВЕРСТОВА, врача-реаниматолога, спасателя международного класса.
9 21 июля 2006