Mercedes-Benz – это не столько автомобиль, сколько показатель того, что у его владельца “жизнь удалась”. Но денег на покупку топовой модели S-класса, даже подержанной, хватает не всем, а потому наиболее востребованными моделями на вторичном рынке являются представители Е-класса разных поколений
Среди поклонников марки постоянно ведутся споры, какую из моделей концерна можно считать последним “честным” автомобилем, где надежностью еще не пожертвовали в угоду различным уловкам маркетологов. Большинство сходится во мнении, что такой машиной, пожалуй, можно считать семейство W210, дебютировавшее в далеком 1995 г. За оформление передней части, а точнее, за головную оптику машины этого семейства, наверное, первыми из Mercedes в получили собственную кличку – “глазастый” или “лупарь”, то есть “лупоглазый”. После однообразных Mercedes начала 90-х свежий, необычный дизайн “глазастого” пришелся по вкусу покупателям. Хотя любой Mercedes-Benz приобретают не за внешность, а за прилагающийся к машине социальный статус и за колоссальную надежность. Однако даже хваленое немецкое качество не вечно, а потому при выборе машины на вторичном рынке помогут советы генерального директора компании “РеКар”, автоэксперта Елены Лисовской.
Салон машины по-деловому строг и не блещет дизайнерскими изысками, но просторен и комфортабелен. Всего существует три базовых варианта оснащения. Самый скромный, Classic, отличается штампованными колесными дисками, тканевым салоном с минимумом деревянной отделки и отсутствием подлокотника между центральными сиденьями. Промежуточный вариант Elegance внешне можно отличить по хромированным элементам на бамперах и дверных ручках. Здесь уже в стандарте стоят литые диски, в салоне много дерева, а руль и набалдашник рычага коробки передач обтянуты кожей. Кожаный салон топ-версии Avantgarde отделан черным деревом и практически соответствует выражению “полный фарш”. Внешне такую машину можно узнать по стеклам с голубой тонировкой, в отличие от зеленой в менее дорогих версиях.
С 1996 г. Е-Class выпускался в варианте с кузовом универсал, а еще через год обновилась линейка двигателей. Автомобили Е-Class 2000 модельного года прошли рестайлинг, в ходе которого в машину было внесено около 1800 изменений. Наиболее заметными можно считать опущенную на 2 см линию капота и передних крыльев, соответственно – новые бамперы и светотехнику (и переднюю, и заднюю) и повторители указателей поворота на корпусах наружных зеркал, как на машинах S-Class. Кстати, именно зеркала являются лакомым кусочком для автомобильных воришек. Дело в том, что каждое зеркало крепится тремя саморезами, доступ к которым легко получить снаружи – достаточно сложить зеркало. Так что открутить оба зеркала – дело нескольких минут, и в свое время кражи этой детали носили характер эпидемии.
Наши дороги, а также московские “соленые” зимы – причина большей части поломок Е-Class. От соляного тумана, как и на других машинах, страдает электрика. Особенно те ее элементы, что находятся фактически снаружи – проводка “противотуманок”, парктроника и т.д. Это то, что гибнет в первую очередь, а так со временем приходится чистить и другие контакты жгутов, расположенных в моторном отсеке.
Если автомобиль укомплектован климат-контролем, то после зимы обязательно надо проводить под капотом “генеральную уборку” – грязью забивается пространство между основным радиатором и радиатором климат-контроля. Для этого надо снимать оба радиатора, но иначе, увы, нельзя, так как сильно возрастает риск “прокипятить” мотор, а это облегчит карман на сумму от 500 до 3500 долларов – в случае замены целиком головки блока двигателя. Так что лениться и экономить не стоит.
Грязь на наших дорогах со временем “пескоструит” пластиковые рассеиватели передних фар, и уже после 50 тыс. км пробега они превращаются из прозрачных в матовые. Менять фары – способ самый радикальный, но и самый дорогой. Можно обойтись и малой кровью – неавторизованные сервисы Mercedes-Benz предлагают такую операцию, как полировка рассеивателей, что обходится существенно дешевле. К чести пластиковых рассеивателей стоит отметить, что разбить их практически невозможно – только попав в серьезную аварию. Так что камешков на дороге можно не опасаться.
От наших дорог достается и подвеске, хотя она отличается редкостной живучестью и полностью убить ее практически невозможно. Даже в изношенном состоянии она сохраняет высокий уровень комфорта автомобиля. Единственным по-настоящему слабым и нуждающимся в регулярной замене элементом подвески являются стойки стабилизатора. С этим хозяину Е-Class придется смириться и относиться к данной детали как к расходному материалу.
У моделей с кузовом “универсал” слабым местом являются пневматические элементы задней подвески – фирменная деталь очень дорогая, а ее неоригинальных копий не существует.
Из-за наших дорог следует избегать машин, пригнанных из Германии. Лучше остановить свой выбор на автомобиле, который изначально был куплен у официального дилера Mercedes-Benz в России, так как все такие машины оснащены так называемым “азиатским” пакетом для плохих дорог. В него входят усиленные пружины и амортизаторы, а также проставки под задние пружины (у седанов). Из-за этого клиренс таких авто на 2 см больше, чем у их европейских аналогов.
Из всей широкой гаммы двигателей, которые ставились эти годы на автомобили Mercedes-Benz Е-Class, наиболее сбалансированным по своим качествам является “шестерка” рабочим объемом 3,2 л. Этого вполне достаточно. В двигателе V8 объемом 4,3 л нуждаются разве что самые отчаянные гонщики. Из-за этого, кстати, машины модели Е 430 чаще всего находятся в худшем техническом состоянии, нежели автомобили с двигателем более скромного объема.
Другая крайность – рядная 2-литровая “четверка” – тоже не слишком хороший вариант. Этот мотор слабоват для такого довольно большого автомобиля, как Е-Class. Также этот двигатель, доставшийся по наследству от машин с кузовом W124, отличается наличием ряда мелких, но досадных врожденных “болячек”. Наиболее типичными из них являются подтекающие передний и задний сальники коленвала, а также барахлящая электронная система управления дроссельной заслонкой.
Так что лучше выбирать между моделями Е 240, Е 280 или Е 320 с 6-цилиндровыми двигателями. Тем более что две последние модели после проведенной весной 1997 г. модернизации при сохранении прежнего рабочего объема поменяли расположение цилиндров с рядного на V-образное и получили автоматическую регулировку натяжения приводного ремня, избавив тем самым хозяев машин с такими двигателями еще от одной лишней операции при техобслуживании.
Какого бы типа ни была трансмиссия, нареканий она не вызывает и отличается редкой надежностью и долговечностью. Чаще всего машины Е-Class комплектуются автоматической коробкой передач, которая без проблем прослужит долгие годы, если следить за уровнем масла в коробке и не забывать вовремя менять ее масляный фильтр.
Механическая коробка передач встречается гораздо реже, да и то лишь на самых маломощных модификациях. Но и она никаких нареканий не вызывает. Только если автомобиль служил где-нибудь в фирме разгонной машиной, при пробеге порядка 100 тыс. км начинает разбалтываться кулиса рычага переключения передач. Заменить эту деталь стоит копейки.
Не стоит бояться покупать эту когда-то недешевую модель. Стоимость ее содержания сейчас не превышает аналогичный показатель для отечественных автомобилей – запасные части доступны как с разборок, так и неоригинальные. А запас прочности, заложенный изначально, гораздо больше, чем у современных бюджетных иномарок.
1995 - 1999
Я за Мерина-двумя руками!!! первыйбыл с 2001года-126SEлонг с двс-110-класс а не машина и расход-10.5 на сотню,сейчас езжу на W124 Е двс-102 и доволен-потому-что 10 летняя иномарка-лучше нашей новой и все об этом знают-но предпочитают молчать,потому что руки не оттуда выросли и голову"если она есть"включить не могут да и не хотят наверное,а покопаться в "хламе" нужно-и она будет ЛАСТОЧКОЙ...
Ответить
хлам - он и в Африке хлам.
Ответить
Хорошая машина, но найти живой экземпляр очень сложно! Дешевле 500тыс.руб хороших нет!
Ответить