Об этом сообщил вчера журналистам начальник управления организации и контроля легковых пассажирских таксомоторных перевозок департамента транспорта столицы Игорь Ездаков. Чиновник напомнил представителям СМИ, что с 1 сентября 2011 года в России действует требование Федерального Закона №69, по которому все таксомоторные компании и частные таксисты должны иметь соответствующую лицензию на работу по перевозке пассажиров и багажа. Выдача лицензий началась минувшим летом.
По словам Ездакова, проверки лицензий проводятся практически каждый день. «Сейчас можем отметить, что, начиная с сентября, к нам в большом количестве идут нелегалы, которым мы объясняем, как получить легальное положение. Сейчас из 9 тысяч получивших разрешение, 5 тысяч – это юридические лица и 4 тысячи – индивидуальные предприниматели. Это сопоставимые цифры, хотя еще несколько месяцев назад юридических лиц было подавляющее число. Значит, нелегалы начали активнее получать разрешения», – отметил чиновник.
По оценкам экспертов, в начале 2011 года в столице было около 40 тысяч нелегальных такси, а сейчас их число серьезно сократилось.
Напомним, что для того чтобы получить разрешение на оказание услуг по перевозке пассажиров, таксисту необходимо зарегистрировать ИП (индивидуальный предприниматель), предоставить копию документа о том, что транспортное средство находится в собственности или в лизинге, и получить лицензию на 5 лет на бесплатной основе.