Напомним, что использование автономного электротранспорта российскими предприятиями может существенно снизить стоимость владения транспортным парком, сократить расходы на ГСМ, ТО и операционные затраты компаний. Массовое применение электротранспорта в сетевых компаниях также создает возможности для использования механизмов Киотского соглашения. Речь, в первую очередь, идет о транспортных средствах, используемых ОАО «МОЭСК» в Москве для перевозки оперативно-выездных бригад и другого производственного персонала.
Для изучения возможностей практического применения электротранспорта в ОАО «МОЭСК» был создан проект МОЭСК EV – первый комплексный проект на территории России в рамках которого предполагается развернуть пилотную сеть АЗС различных типов в количестве 28 штук; приобрести и протестировать парк из 8 электромобилей, разработать необходимое ПО для управления сетью зарядных станций; разработать модели зарядных станций с учетом специфики ОАО «МОЭСК» и Московского региона; провести комплекс исследовательских работ в области электротранспорта и сопутствующей ему инфраструктуры. Срок реализации проекта – 12 месяцев, но первые АЗС появятся уже до конца 2011 года. По результатам реализации данного проекта, планируется подготовить комплексную программу развития зарядной инфраструктуры и использования автономного электротранспорта с учетом специфики сетевого комплекса Москвы, климатических и поведенческих особенностей Московского региона.
По словам руководителя МОЭСК EV Дениса Цыпулева, проект призван стать тестовой площадкой для выработки общих норм и правил для безопасной и эффективной интеграции нового типа потребителей в существующую энергосистему. «В рамках проекта мы планируем не только создать сеть электрозаправочных станций, но и перевести часть собственного автомобильного парка с бензиновой тяги на электрическую. Мы надеемся, что наш пример станет заразительным, а проект – еще одним шагом к формированию новой, более энергоэффективной и экологичной модели развития российских регионов», – отметил эксперт.
«МОЭСК – пионеры рынка электромобильного транспорта в России. МОЭСК EV – уникальный проект, и мы надеемся, что его реализация даст толчок практическому развитию электромобильного транспорта и инфраструктуры в России». До настоящего времени об использовании электромобилей в России много говорили, но, к сожалению, никаких материальных результатов никто представить не мог, – заявил генеральный диектор компании Revolta Максим Осорин. – Данный проект в первую очередь даст ответы на большинство технических, поведенческих и бизнес-вопросов, связанных с зарядной инфраструктурой и использованием электромобильного транспорта. После его реализации можно будет формировать дальнейшие планы развития, опираясь на факты, а не на западную аналитику».