С момента широкого распространения видеорегистраторов в Интернете можно найти сотни, если не тысячи роликов с наглядными примерами того, как тот или иной автовладелец плюет с высокой горки на собратьев. Вот кто-то, чтобы не топать до подъезда своего дома несколько лишних метров, паркует машину так, что другим не просто не проехать, но и не пройти. Вот дамочка, решившая заскочить в салон красоты, бросает свой автомобиль в третьем ряду, блокируя движение троллейбусов на несколько часов. Не злого умысла ради, просто поблизости нет свободных мест, да и вообще ей так удобно.
Комментарии к подобным рассказам или видео кипят праведным гневом, и это понятно. Но для начала следует задать вопрос: а почему такое происходит? Ведь все эти антигерои не прилетели к нам с другой планеты. Вряд ли они являются и диверсантами, заброшенными в наш тыл враждебной державой. И в школах их подобному наверняка не учили. Но они есть, а значит, следует задуматься: а так ли я сам безгрешен? Ведь русский фольклор недаром так богат на всевозможные пословицы и поговорки, вполне подходящие к этой ситуации, – тут тебе и про бревно в глазу, и про зеркало, на которое нечего пенять.
Чтобы картина получилась более понятной, представьте, что у вас в глазу есть свой видеорегистратор, и отправляйтесь, например, в ближайший супермаркет. Будем считать, что тележки для покупок – это автомобили, а покупатели – участники дорожного движения. И что мы видим? Вот вполне респектабельный с виду мужчина с тележкой решительно протискивается в узкий проход между стеллажами с товаром и стопкой паллет, где замирает, погрузившись в проблему выбора, – пока он думает, проход для всех остальных заблокирован. Вот девушка, внезапно разглядев что-то на полке, ставит тележку поперек прохода и бросается к стеллажам, чтобы рассмотреть товар. А вот мамаша с ребенком замирает посредине лестницы, чтобы вытереть своему чаду нос, в то время как поток людей вынужден об эту пару спотыкаться и как-то их обтекать…
Знакомые сценки, не правда ли? При этом только попробуйте сделать замечание той же мамаше – услышите про себя много интересного, а в конце тирады вас намертво припечатают к полу железобетонным доводом: “Я мать, мне можно!” Аргумент на все случаи жизни. Из той же серии, что и на дороге: “Я девочка, мне можно!”
На мой взгляд, за подобное высказывание нужно пожизненно лишать водительских прав, поскольку особь, решившая, что ей “можно”, на трассе способна выкинуть любой фортель. К примеру, даже без “поворотника” резко пересечь все полотно дороги из одного крайнего ряда до другого или резко затормозить и начать сдавать назад, поскольку проворонила поворот.
Тут, кстати, аргумент “мне можно” тесно соседствует с другим, весьма похожим: “мне надо!” Вот “надо” человеку, и все тут, хоть трава не расти. Хороший пример – метрополитен. В переходах между многими станциями подземки планировщики старались развести потоки пассажиров, сделав три прохода, по одному крайнему в направлении, а средний – как резервный, который должен действовать по принципу реверсивной полосы на дороге. И даже указатели повесили, чтобы любой с одного взгляда понял, какой проход в какую сторону. Но все равно всегда найдется человек, а то и не один, который, уподобившись барану, начнет продираться “против шерсти”. Просто потому, что ему “надо”.
Из той же оперы – попытка влезть в вагон метро против потока выходящих пассажиров. Это явление стало массовым в последние лет десять. По датам вполне коррелируется с началом экономического бума, когда в столицу хлынули потоки иногородней и иностранной рабочей силы. И, конечно, заманчиво было бы обвинить во всех нынешних бедах именно приезжих, но есть загвоздка. Попав в новый, непривычный социум, любой человек пытается подстроиться под местные правила, копируя поведение аборигенов. Стало быть, нетрудно догадаться, у кого “новые москвичи” подсмотрели такую модель поведения. А так как в подражании бывает сложно не перестараться, то и стиль поведения нередко превращается в гротеск. Так что опять вынужден напомнить, что нечего на зеркало пенять, когда отражение нашего же отношения к другим нам не нравится.
Кстати, стоит россиянину оказаться за границей, как он без надрыва начинает жить по местным правилам: ездить аккуратно, парковаться строго по разметке, переходить дорогу лишь по “зебре”. А через некоторое время даже улыбаться окружающим. Выходит, можем, когда захотим? Значит, это не какой-то дефект в генах или особый “русский путь”? Так почему мы чтим порядок в любой другой стране, кроме собственной? Почему кодекс элементарных правил в своих городах признавать не желаем, будто живем при анархии?
Есть замечательный принцип жизни в социуме: относись к окружающим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Но нам столько лет внушали, что интересы общества выше личных, что после того, как давление спало, мы, будто назло, пытаемся доказать обратное, выпячивая свое “я”. Все эти “мне можно” и “мне надо” напоминают поведение избалованного ребенка, оставшегося без присмотра старших. Может, все-таки не стоит ждать, когда вернутся взрослые, и начать взрослеть самим?