Сложенные задние сиденья образуют ровный пол. Багажная сетка входит в одну из комплектаций А1 A1 – это не первый компактный «представитель» в линейке Audi. Предыдущий опыт был для компании скорее негативным: модель А2, несмотря на свою технологичность, большой популярности не снискала. А относительно новый «горячий» хэтчбек под номером «один», о котором пойдет речь ниже – это, уж извините за обилие чисел, вторая попытка Audi в этом размерном классе.
Нумерологические изыскания можно продолжить, проведя параллели с основными конкурентами на рынке «стильных компактов»: это и BMW 1-series, и MINI Cooper One. Простое совпадение заводских индексов? Или стремление быть первыми в стремительно расширяющемся сегменте небольших городских «гонщиков»?
Если так, то у Audi A1 есть все шансы. В активе яркая внешность, мощный двигатель, а также качество и престиж известного немецкого бренда, что немаловажно, когда дело касается молодежной аудитории. Но обо всем по порядку.
Премиум-компакт
При беглом взгляде на автомобиль спереди даже не скажешь, что это самый маленький Audi. Огромная «фирменная» фальшрадиаторная решетка и агрессивные контуры фар будто намекают, что перед нами А4, не меньше. Задняя часть оформлена в том же ключе: крупные фонари, прямые четкие линии и сдвоенные трубы выпускной системы. Солидно, но вместе с тем спортивно. Профиль с подчеркнутой серебристым цветом линией крыши являет истинные габариты «трехдверки»: чуть меньше четырех метров в длину (3954 мм), 1740 мм в ширину и 1420 мм в высоту.
В салоне также прослеживается «подражание» более высоким классам. Качество отделки и проработка деталей не заставляют сомневаться, что А1 – это настоящий Audi! В меру жесткие, но удобные кресла, лаконичная и отлично читаемая приборная панель, выверенная в целом эргономика,– составляющие крайне благоприятного впечатления от интерьера. Дополняют его многочисленные элементы, призванные подчеркнуть заданный внешним обликом стиль – спортивность в сочетании с элегантностью. Салон изобилует светодиодными подсветками в самых разных местах, большие круглые дефлекторы климатической системы, похожие на сопла реактивных двигателей, щеголяют контрастными накладками из полупрозрачного пластика, тонкие хромированные ободки обрамляют отдельные детали приборной панели. Оригинально, но без перебора. Именно так, как и подобает истинному «немцу».
Несомненно, с комфортом и эргономикой для водителя здесь все также в полном порядке. О достаточных диапазонах регулировки сиденья и рулевой колонки или приятных крупных регуляторах «климат-контроля» с четкими пиктограммами говорить даже нет смысла – все органы управления «на своих местах» и в пределах досягаемости.
А как насчет пассажиров и багажа? В Audi не стали стараться усадить на, прямо скажем, узкий задний ряд сидений троих, так что А1 «по паспорту» четырехместный. И это на самом деле так. Доступ на второй ряд вполне удобен, а разместиться с приемлемым комфортом там, к нашему удивлению, сможет не только подросток. Да, колени, скорее всего, упрутся в переднее кресло, но благодаря продуманной форме спинки явных неудобств это не причинит. По высоте и ширине места также достаточно, чтобы в случае необходимости перевезти двоих пассажиров. Но лучше, конечно, на небольшое расстояние.
Для багажа места тоже не так и мало, как могло бы показаться на первый взгляд. Конечно, «трехдверка» А1 – это не универсал и даже не седан бизнес-класса, но объем в 270 л в варианте с разложенными сиденьями не выглядит ущербным на фоне конкурентов.
Огромная «фирменная» фальшрадиаторная решетка и агрессивные контуры фар будто намекают, что перед нами А4, не меньше.
Один из главных «козырей» А1 – оснащение и обилие электроники в салоне. Это неудивительно, ведь молодая аудитория, помимо дизайна, очень ценит «продвинутые гаджеты». И в этом поспорить с хэтчбеком от Audi смогут немногие «одноклассники».
Посередине приборной панели располагается большой выдвижной цветной монитор, являющийся центром всей мультимедиа-системы автомобиля. Здесь совмещено управление очень неплохой «музыкой» Bose с сабвуфером и усилителем (к слову, способной проигрывать контент с двух SD-карт или с подсоединенного через специальный разъем плеера Ipod), телефоном, подключаемым по Bluetooth, и навигационной системой. Также сюда очень наглядно выводится информация с восьми датчиков парковочного радара, кстати, совсем нелишнего при наличии небольшого клиренса и низких бамперов. Управление всем этим «электронным хозяйством» осуществляется вращающейся ручкой-джойстиком на центральной консоли. Решение уже проверено на старших моделях марки и вполне удобно. Однако человеку, до этого ни разу не имевшему дело с подобной схемой, наверняка понадобится какое-то время на изучение всех возможностей и привыкание к алгоритму работы. Поначалу путаешься в направлении вращения ручки, но это, пожалуй, единственное, что сделано не «интуитивно» понятным.
Небольшой дисплей между шкалами приборов помимо традиционного отображения показаний бортового компьютера, выполняет также и дублирующие функции основного монитора. Сюда можно вывести «усеченные» данные от «навигации» или музыкальной системы. Удобно, если большой дисплей отвлекает от дороги или информация на нем кажется избыточной.
Венчает все это система голосового управления мультимедиа-оснащением, которая «понимает» русский язык. Ее использование зачастую оказывается даже удобнее, чем поиск нужной клавиши на руле или перебирание пунктов меню во время движения. Но, конечно, список речевых команд ограничен и представляет собой лишь набор самых необходимых функций: например, переключение радиостанций или установка конечной точки маршрута в навигационной системе. И если с первым все более-менее понятно (достаточно сказать номер желаемой радиостанции, выбрав ее из общего списка на мониторе), то с прокладыванием маршрута интереснее. Система не воспринимает названия улиц целиком, произносить их приходится по буквам! Казалось бы, просто, но с непривычки быстро и без запинки разложить на отдельные составляющие, скажем, «Первый Котляковский переулок» не удается. Благо, в случае ошибок на дисплей все же выводятся варианты улиц с похожими названиями, и из этого списка можно сразу же выбрать нужную. Да и с восприятием речи особых проблем обнаружено не было.
Качество отделки и проработка деталей не заставляют сомневаться, что А1 – это настоящий Audi!
Другие опции, больше характерные для автомобилей классом выше, перечислять можно долго: датчики света и дождя, зеркало заднего вида с автоматическим затемнением, спортивные сиденья с высококачественной кожаной отделкой… Словом, разработчики постарались оснастить салон так, чтобы «другим было завидно».
В хорошей спортивной форме
И все же, одного шикарного интерьера мало, чтобы завоевать привередливую публику. Audi А1 позиционируется как автомобиль «для водителя», потому самое время примерить эту роль на себя.
«Горячее сердце» хэтчбека, мотор 1.4 TFSI, «укомплектован» всеми передовыми разработками компании. Здесь и турбонаддув с дополнительным водяным охлаждением, и непосредственный впрыск топлива с изменямым давлением, и встроенный во впускной коллектор интеркулер. Эти ухищрения позволяют добиться высокой экологичности мотора и в то же время получить внушительные «паспортные» характеристики: мощность в 122 л.с. и 200 Нм уже при 1500 об/мин. И действительно уже с первых минут за рулем становится понятно, что это не просто цифры.
Двигатель отлично «тянет» с самых низких оборотов. Диапазон максимального крутящего момента крайне широк, с 1500 до 4000 об/мин, это обеспечивает напористый и ровный, без явных подхватов или провалов, разгон. Правда, в городской эксплуатации до верхнего значения обычно и не доходит – семиступенчатый «робот» S-Tronic в режиме «D» все равно переключит передачу гораздо раньше этой цифры (примерно на 1800-2000 об/мин). Если же задачи экономить топливо нет, стоит перевести селектор в положение «S». В этом режиме каждая ступень будет оставаться включенной гораздо дольше, до 4000-4500 об/мин. И здесь уже можно ощутить, что после 4000 об/мин динамика слегка снижается. Но на фоне общих выдающихся характеристик это практически не заметно. Зато именно в S гораздо эффективнее торможение двигателем, что, несомненно, удобно в городской толчее.
Для истинных приверженцев спортивного стиля предусмотрен ручной режим КПП, позволяющий переключать передачи либо привычным селектором, либо подрулевыми «лепестками». При этом коробка передач все же не переходит во власть водителя полностью – ступени сменяются при достижении самых высоких (6000 об/мин, с этого значения и начинается красная зона на тахометре) или самых низких оборотов.
Примечательно, что режимы трансмиссии никак не влияют на показатели разгона. При нажатии педали акселератора «в пол» в любом из них максимальный результат, который нам удалось достичь, составил чуть менее десяти секунд «с места» до 100 км/ч. Результат более чем хорош и способен обеспечить «первые места» в большинстве «светофорных состязаний».
«Горячее сердце» хэтчбека, мотор 1.4 TFSI, «укомплектован» всеми передовыми разработками компании.
Но при таком стиле езды об экономичности, конечно, придется забыть. В городском режиме движения расход топлива в «D» составил не такие уж и маленькие для этой «крохи» 9 л/100 км. А режим «S» добавит к этой цифре еще как минимум два литра.
Немного улучшить эти показатели способна система «старт-стоп». Именно «немного»: если верить данным бортового компьютера, даже в совсем «вялотекущих» пробках сэкономить удалось не больше полулитра на 100 км. А вот дополнительная нагрузка на стартер в таком режиме очевидна, так что использование системы в наших реалиях спорно. Благо, при желании ее можно полностью отключить кнопкой на центральной консоли.
Говоря о ходовой части, стоит упомянуть, что Audi A1 построен на платформе автомобиля, который никак не назовешь спортивным – Volkswagen Polo. Однако, несмотря на конструктивно схожую с «донором» простую подвеску (даже полузависимая торсионная балка сзади сохранилась), горячий хэтчбек ни в коем случае нельзя упрекнуть в «средненьких» характеристиках по части управляемости. Конструкторы Audi существенно «добавили перца» в подвеску, основательно поработав над настройками. А1 «прописывает» повороты очень четко. Чтобы вызвать характерный для «переднеприводников» снос, нужно на самом деле серьезно превысить скорость. Да и в этом случае в дело мягко вмешается ESP, помогая удержать автомобиль на заданной траектории. К слову, эту вспомогательную систему можно действительно полностью отключить. Но ее работа настолько ненавязчива, что, в общем-то, и мысли такой не возникает.
При этом совсем жесткой подвеску тоже не назовешь. Да, она короткоходна и не «глотает» крупные выбоины, но при этом являет собой разумный компромисс между комфортом и управляемостью, что для повседневной эксплуатации очень ценно.
Рулевое управление А1 продолжает общую «спортивную» тенденцию. Главная особенность – несмотря на электрогидравлический усилитель, руль сверхлегким не назовешь. Это, конечно, не означает, что для его вращения нужно будет прилагать, серьезные усилия, но небольшое «сопротивление» чувствуется всегда. В то же время, оно не мешает, а с ростом скорости улучшается и «обратная связь», что гораздо важнее для автомобиля со спортивными амбициями. Да и с маневренностью проблем никаких – два с половиной оборота рулевого колеса «от упора до упора» делают развороты в тесных дворах и перестроения в городском потоке легкими и быстрыми.
Подвеска являет собой разумный компромисс между комфортом и управляемостью, что для повседневной эксплуатации очень ценно.
Довершают картину дисковые тормоза на всех колесах, одно только присутствие которых на легком компактном автомобиле уже вполне красноречиво говорит об отличной тормозной динамике.
Резюмируя, можно сказать, что А1 на самом деле показал себя очень достойным представителем и одновременно конкурентом среди «первых». «Умный», спортивный, ярко «одет»… Что еще нужно для того, чтобы, говоря современным языком, быть «в тренде»?
- Автор
- Евгений Загатин, корреспондент журнала "MotorPage"
- Издание
- Автопанорама