Такой прогноз озвучил руководитель аналитического отдела компании PricewaterhouseCoopers в России Леонид Кострома в рамках прошедшей в столице конференции для маркетологов и аналитиков «Автомобильный рынок России. Итоги и прогнозы». По его словам, сейчас наша страна по уровню автомобилизации населения находится на том же уровне, что и Бразилия, опережая Китай, Индию, Словакию и Украину. По мнению эксперта, в 2025 году на 1000 человек в России будет приходиться 400 автомобилей, а уровень доходов населения, при котором будет достигнуто насыщение рынка, составит 25 тыс. долларов США. Доля ежегодно утилизируемых автомобилей тоже увеличится – с 4% (показатель 2011 года) до 6%.
Эксперт также отметил, что автопарки развитых стран вскоре начнут расти медленнее в силу высокой автомобилизации населения и насыщенности автомобильных рынков. Он также отметил, что в странах Европы, в Японии и США уже наблюдается обратный процесс – деавтомобилизация из-за увеличения расходов на владение и обслуживание автомобилей, включая рост цен на бензин, страховку и тарифов на парковку. На этот процесс влияет и рост населения крупных городов, где предлагается развитая транспортная инфраструктура, более дешевая по цене и сопоставимая по качеству передвижения с личным автомобилем.
Результаты исследования потребительских предпочтений молодого населения США и Европы подтверждают гипотезу о том, что интерес молодежной аудитории к автомобилям постепенно снижается. В частности, доля американских потребителей, считающих автомобиль обязательным приобретением, снизилась с 93% в 1996 году до 86% к 2010-му. Эксперт отметил, что те же самые тенденции могут проявиться и в крупных городах России.
Ой не скоро это будет. Интересно, это заработная плата станет выше и на хорошие автомоибли будет хватать денег или автомобили подешевеют до уровня нынешних заработных плат ))).
Ответить