Мы отправились в окрестности Будапешта, чтобы разобраться в деталях переселения компактного “японца”. Среднестатистический покупатель иномарок в России – жертва стереотипов. Он убежден, что автомобиль немецкой сборки не чета той же модели, выпущенной в Бельгии, Франции или Италии, что японская машина, собранная в Англии, уже как бы и не совсем японская и что русские руки не в силах произвести столь же качественный товар, как, скажем, корейские. Наш визит в Венгрию на завод Magyar Suzuki Corporation преследовал ряд целей, и одна из них – помочь изжить подобные предубеждения. Для этого мы ознакомились с производственным процессом на японском предприятии в городе Эстергом и опробовали в деле SX-4 местной сборки. Смысл нашей вылазки был самый что ни на есть прямой. В настоящий момент на российском рынке представлены SX-4 производства и Венгрии, и Японии, но с августа этот компактный кроссовер, включая передне- и полноприводные версии SX-4 GLX с АКП, будет поставляться к нам исключительно с венгерского завода Suzuki.
Разумеется, дело не ограничится лишь сменой “паспорта”. “Венгры” будут отличаться от японских модификаций передним бампером и задними фонарями, расположением внешней антенны у передней кромки крыши, а также салоном с комбинированной (двухцветной) отделкой. Но гораздо принципиальнее, что полноприводные версии венгерских SX-4 получат увеличенный на 15 мм дорожный просвет. Кузов таких “венгров” поднят до 190 мм, что увеличивает внедорожный потенциал модели. Согласитесь, благодаря “взрослому” клиренсу полноприводной SX-4 получит на загородных дорогах ощутимое преимущество перед конкурентами – например, перед ближайшим соперником Nissan Juke или непрямым оппонентом Skoda Yeti. Suzuki SX-4 из Венгрии получат также иные настройки шасси и зауженную на 5 мм (с 1500 до 1495 мм) переднюю колею. Разумеется, венгерские машины адаптируют для российского рынка. В том числе кроссоверы получат адаптацию к холодному пуску и защитное покрытие радиаторов для исключения последствий контакта с едкими реагентами, которые так любят муниципальные службы двух российских столиц.
Еще одно благо машин с венгерской пропиской – наличие в линейке версии с навигацией. Речь идет о спецверсии SX-4 1.6 GLX NAV, продажи которой начинаются в Москве и Петербурге. Буквы “NAV” в названии указывают на наличие навигационной системы Bosch (с картами Москвы, Санкт-Петербурга и их окрестностей) и впервые предлагаемого на Suzuki SX-4 интеллектуального мультимедийного центра HMI (Human Machine Interface) с CD-ресивером с функцией MP3, WMA, поддержкой iPod, iPhone, USB Audio, SD-card и Bluetooth. Свежую комплектацию можно отличить по обновленному экстерьеру с 16-дюймовыми легкосплавными колесными дисками нового дизайна, а также наружным зеркалам заднего вида с вписанными в них указателями поворота.
Какой-то час езды от центра Будапешта, и мы оказываемся в вотчине Suzuki – местечке Эстергом. Заводские цеха окружены здесь многочисленными парковками, причем 90% машин, принадлежащих сотрудникам, разумеется, Suzuki. Львиная доля сошла с местного конвейера, но некоторые, такие как внедорожник XL-7, доставлены из-за океана. В этом году заводу исполняется 20 лет, и мы почему-то не сильно удивляемся, обнаружив за заводской проходной рудименты эпохи социализма. Например, заводская столовая скомпонована по до боли знакомому советскому шаблону – гигантский прямоугольник зала для приема пищи, витрины, где представлены блюда из меню, рельсы поручней для прокатывания подносов.
После краткого, но обязательного инструктажа мы облачаемся в защитную одежду и направляемся в сварочный цех. Пытаемся усмотреть приметы ушедшей эпохи и здесь, но обнаруживаем лишь тотальную чистоту, современное оборудование и японскую организованность производственного процесса. Умные роботы сваривают воедино разнокалиберные элементы кузова. К слову, на заводе работает 700 роботов, из них 495 используется в процессе сварки. Где-то в глубинах цеха осуществляется оперативный контроль прочности точек сварки. Группа рабочих простукивает места сочленений небольшими молоточками. Под этот мерный стук переходим в сборочный цех, и нам сразу бросается в глаза разница в уровне роботизации. Роботов на сборочных линиях куда меньше, но темп производства кажется довольно быстрым. Рабочие цеха навешивают на кузова двери, собирают элементы тормозной системы, организуют “свадьбу” кузова и шасси и устанавливают в подкапотное пространство двигатели – бензиновые, японского производства, и дизельные, выпускаемые Fiat. К слову, с конвейера завода в Эстергоме сходят и близнецы SX-4 – Fiat Sedici, но это штучный товар, ориентированный на страны Западной Европы. В общей сложности в Эстергоме производится порядка 800 машин в день.
Разговорившись с представителями завода, мы узнаем интересные подробности. “Венгерские руки”, собирающие малолитражки на заводе в Эстергоме, на поверку оказываются не совсем венгерскими. Например, около 35% сотрудников завода (всего их 3900 человек) – словаки. Однако мы удивляемся столь высокой доле словацких рабочих недолго. Стоило нам сесть за руль тестовых SX-4, отъехать от территории завода, пересечь Дунай по симпатичному зеленому мосту, и мы оказались в сопредельной Словакии. Понятно, почему жители этой страны рвутся на эстергомский завод. Отчасти это происходит из-за более высокого уровня безработицы в Словакии, отчасти из-за привлекательных условий труда по другую сторону Дуная. Зарплата сотрудников венгерского завода оказывается чуть выше, чем у работников предприятий в той же местности. Имеются привлекательные социальные льготы. Да и японская сторона активно стимулирует трудящихся. Так, Suzuki опекает местный детский сад, сотрудничая с муниципальными властями.
Мы начали знакомиться с SX-4 венгерской сборки еще по дороге из Будапешта в Эстергом и выбрали для чистоты эксперимента моноприводную модель, зарезервированную для венгерского рынка. Клиренс в нашем случае вполне городской – 175 мм. Под капотом урчит 1,5-литровый бензиновый мотор, который не будет доступен на машинах для России. Для нашего рынка предназначены 1,6-литровые двигатели, отвечающие стандартам Euro 4. Трансмиссия – 5-ступенчатая “механика” – впечатлила по-немецки четкими переключениями, но не порадовала длинными ходами рычага. Шасси имеет в венгерском исполнении чуть более жесткие настройки.
Подвеска немного плотнее, чем у “японцев”, но плавность хода при этом не страдает. Моноприводной SX-4 не тушуется перед изъянами дорожного полотна, не досаждает тряской и шумом. Полуторалитровому двигателю “венгра” милы повышенные обороты, как и его 1,6-литровому собрату. До 3600 об/мин такой SX-4 ускоряется откровенно вяло, однако стоит стрелке тахометра преодолеть вышеуказанный рубеж, и компактный кроссовер превращается в спорткар. Под стать высокооборотному мотору и цепкие тормоза, и внятный руль лишь с мизерным дефицитом информации в околонулевой зоне. Словом, моноприводной SX-4 провоцирует к лихачеству, но может быть и смирным, если задиристый мотор не “крутить”.
После посещения завода в Эстергоме пересаживаемся на более интересную для российских покупателей машину – полноприводной кроссовер с 1,6-литровым 112-сильным мотором, 5-ступенчатой МКП и внедорожным клиренсом. Вопреки ожиданиям не отмечаем ни валкости машины в крутых и быстрых поворотах, ни ущерба плавности хода, который мог бы стать логичным следствием перенастройки пружин и амортизаторов на более жесткий лад. Крены присутствуют, но они крайне незначительны. Курсовая устойчивость и вовсе улучшилась. Полноприводная модификация увереннее стабилизируется при резких перестроениях и, разумеется, куда настырнее на грунтовке.
Иными словами, венгерская прописка для SX-4 безусловное благо. Остается посетовать лишь на то, что цены после “переезда” не скорректированы в сторону понижения. Самый дешевый моноприводной кроссовер с 1,6-литровым мотором и МКП обойдется нашим соотечественникам в 619 000 рублей. За полноприводную модификацию с тем же двигателем и АКП придется отдать как минимум 719 000 рублей. И все же эта цена не кажется завышенной с учетом более современной внешности японского компакта и его продуманной адаптации к российским реалиям. Конкурентным преимуществом SX-4 остаются также его исключительные позиции в нише полноприводных компактов. До недавнего времени “японец” был очевидным монополистом в сегменте. Но конкуренты уже начали наступать на пятки. Кроме Nissan Juke вызов Suzuki готов бросить грядущий Renault Duster. Не исключено, что российский дебют “француза” поспособствует снижению цен на компактный бестселлер Suzuki.