Вино лилось рекой. Устрицы содрогались в своих раковинах. Аквитания пьянила весной и морем. И дизельные Citroen С5 не портили ни пейзажа, ни воздуха
Как вы думаете, о чем это: шелковистое, задумчивое, честное, глубокое, нервное, молчаливое, тонкое, ветреное, круглое, полнотелое, высокое, рифмованное, эфемерное, ученое, нецелованное, глазастое, криминальное, узорчатое, святое, грешное? Это все сказано о французском вине. В этом смысле задача автомобильного журналиста, описывающего повадки новых дизельных двигателей Citroen C5, выглядит примитивной. И все же мы попробуем посостязаться в изящной словесности. Благо французский автомобиль предоставляет такую возможность. Тем более что знакомство с ним произошло на пропитанных винным духом и прочими пьянящими ароматами просторах Аквитании.
Citroen C5 полон истинно французского шарма, частью которого всегда являлась некоторая оригинальность, если не сказать изысканная, депардье-ришаровская странноватость манер и облика. Прошлой осенью легкий рестайлинг чуть подретушировал его внешность за счет светодиодной окантовки передних фар. А отличительной чертой новых дизельных версий стали два массивных выхлопных патрубка с хромированным покрытием. Но этот автомобиль по-прежнему нелегко фотографировать, поскольку он, с его длиннейшим передним свесом и фальшскромными обводами, пусть и прочерченными парой резких штрихов на капоте и боковинах, не всегда вписывается в стандартные, “прикормленные” многолетним навыком ракурсы. Зато в жизни C5 выглядит лучше, чем на самых удачных снимках. Особенно в такой жизни, сцены которой разворачивались перед нами во время теста в окрестностях Бордо и для которой, собственно, этот автомобиль и создан.
Жиронда, один из департаментов Аквитании, центром которого является Бордо, – это, по сути, один огромный виноградник. Впрочем, подобное можно сказать о половине Франции, где в винодельческой отрасли занято 3 млн человек, то есть 10% трудоспособного населения. Но даже на этом фоне местное виноделие выделяется своим уровнем. Никаких замшелых подвалов, почерневших от вековой плесени бочек и мозолистых крестьянских ног с набившейся между пальцев мякотью. В отборе и сортировке ягод участвует компьютер. Винный пресс своим видом напоминает станок с числовым программным управлением. Резервуары, в которых виноградный сок проходит ферментацию, сделаны из нержавеющей стали, что гигиеничнее и дешевле, или из “пищевого” бетона, что лучше с точки зрения поддержания температурного режима. Даже дубовые бочки, в которых молодое вино дозревает перед разливом в бутылки, оказывается, по технологии должны быть каждый год новыми, и чем больше процент ежегодного обновления бочкотары (80% в лучших хозяйствах), тем “правильнее” вино. Недаром новая бочка стоит около 300 евро, а использованная предлагается любому желающему за 30, а то и меньше.
А каким ухоженным выглядит этот край! Ни единой заброшенной развалюхи, коими изобилует сельская местность той же Италии! Одно сплошное процветание и достаток. В провинции около 10 тыс. шато – винных “замков”, которые на самом деле являются просто виноградарскими хозяйствами. И у каждого вина – свой вкус, хотя почти все носят название бордо – марка, популярность которой в России со времен Петра I оказалась столь высока, что от нее образовалось слово “бордовый”. А ведь есть еще и множество так называемых “гаражистов”, владельцев небольших виноградников и виноделен размером с гараж. Благодаря тому, что “частники” не связаны корпоративными требованиями и цеховыми традициями, они активно экспериментируют с новыми технологиями, новыми сортами, новыми вкусовыми оттенками и подчас добиваются признания со стороны знатоков, готовых платить за редкостную бутыль по 1000 евро, не обращая внимания на презрение, которым одаривают дерзостных выскочек производители традиционных марок.
Мы погостили в трех крупных шато, один другого круче. Если первый купеческим размахом походил на загородный дом крупного московского чиновника со всевозможными конюшнями, прудами, мраморными девами и прочей совершенно необходимой для релаксации атрибутикой, то второй уже напоминал аристократический мини-Петергоф, достойный вице-президента приличной нефтяной компании: дворцовый комплекс с летним павильоном и небольшим декоративным “беломорканалом”. Третье же шато высилось среди подвластных виноградников словно средневековый замок, удовлетворительный и по меркам средней руки олигарха. Понятно, что владеют подобной недвижимостью люди небедные, но процветающий в массовых масштабах вид сельской местности явственно говорил о том, что здесь не только тратятся, но и неплохо зарабатывают. Скажем, напротив последнего, самого роскошного, шато возведена гостиница, где предлагаются спа-процедуры с использованием всего того, что остается после выжимки винограда. Словом, у хороших хозяев все идет в дело.
Винные погреба походили на арт-инсталляцию. Да и вся усадьба, уставленная довольно монументальными скульптурными композициями, больше напоминала выставку современного искусства, чем памятник архитектуры или этнографический музей. И уж меньше всего это было похоже на кустарный промысел. Здесь даже туалеты выглядели роскошнее, чем фойе Большого театра. Во всяком случае, до закрытия последнего на ремонт.
Но как же вписывался в эту изысканную картину Citroen C5 c дизельными моторами? Как нельзя лучше, и прежде всего потому, что новые двигатели на 12–15% экономичнее, а значит, и чище прежних. Достигнуто это за счет использования системы непосредственного впрыска топлива третьего поколения с давлением 2000 бар. Более точный впрыск позволил уменьшить коэффициент сжатия в камере сгорания, и двигатели стали чище и тише.
Но главное, что мощные, вооруженные двойным турбонаддувом дизели своими великолепными тяговыми характеристиками обогатили новыми оттенками вкус езды на С5. По уровню комфорта, оснащению и качеству отделки этот автомобиль ни в чем не уступает немецким стандартам, и все же говорить о нем с точки зрения стандартов не очень хочется. В его поведении на дороге есть своеобразие, я бы даже сказал манерность, распробовать которую, как хорошее вино, можно не сразу. Скажем, на первый взгляд C5 даже с его регулируемой жесткостью и высотой подвески, покажется довольно вальяжным в виражах, и пройдет некоторое время, прежде чем водитель почувствует и оценит некий жесткий каркас внутри этой внешней податливости. Хороший пример своеобразия этого автомобиля – руль, нарочито ожесточающийся при повышении скорости, буквально сопротивляющийся попыткам отклонить его от нейтрального положения. Отлично осознавая искусственность подобного поведения рулевой системы, не могу не признать полезность и даже известную приятность этого несколько вычурного “этикета”. Словом, “безвкусным” C5 никак не назовешь. Тем более с такими дизелями.
Более всего понравился, разумеется, 3-литровый дизельный V6 мощностью 240 л.с. Удивительно, но ни малейшего грубоватого привкуса в его работе обнаружить не удалось. Его тяговые характеристики посрамят иной бензиновый V8, но эти 450 Нм отнюдь не превосходили возможности шасси. Интересно, что более скромный дизельный мотор мощностью 204 л.с. тягой не уступает “старшему” собрату. Отмечу хорошее взаимопонимание с “автоматом”, имеющим, помимо возможности ручного переключения, два четко выраженных режима работы: экономный обычный и спортивный, заставляющий трансмиссию пребывать в полной готовности к активным действиям, работая на ступень выше, чем в обычном режиме. Конечно, было бы интересно поиграть с таким крутящим моментом посредством “ручки”, но дизелей с “механикой” в России не будет. Как и вариантов с обычной, пружинной подвеской. Почему? Здесь стоит остановиться на одной особенности дизельной политики Citroen. Но перед этим еще одно лирическое отступление.
Роскошь здешних шато поразила тем больше, что первым пунктом нашей тестовой программы стало поглощение устриц во вполне патриархальной атмосфере рыбацкой деревни на берегу залива Аркашон, напротив самой большой в Европе песчаной дюны Пиле (высота 107 м, и она все еще растет, за последние 150 лет прибавив около 70 м). Именно здесь мне удалось приобщиться к некому сакральному знанию. Свежих устриц, как известно, едят живыми, но до этого дня в силу скудости опыта я никак не мог овладеть практическими навыками проверки их “живости”. Ни поливание лимонным соком, ни примитивное тыканье вилкой не давало видимых результатов. Оказывается, дело было в моих чрезмерных ожиданиях. Я думал, что устрица при вышеописанных издевательствах должна прямо-таки конвульсировать в своей раковине, расплескивая по столу рассол. На самом деле речь идет лишь о небольшом, едва заметном поджимании самого края ее тщедушной, но такой питательной плоти. Заметить эту “мимику” можно, лишь внимательно присмотревшись. Впрочем, об устрицах и способах их употребления лучше почитать в специальной литературе, недостатка в коей в наши дни нет. Мы же вернемся к нашим дизелям.
Если в Западной Европе дизельные двигатели – это основное блюдо, то в России для большинства автопроизводителей моторы на солярке – это просто довесок к бензиновым версиям. Citroen C5 – особый случай. Во-первых, два новых дизельных варианта станут для этой модели топовыми, почему и предлагаются лишь в богатых комплектациях. А во-вторых, в России у них, по сути, нет конкурентов. Лишь Ford предлагает Mondeo с приличным дизелем мощностью 200 л.с. Дизельные Volkswagen Passat и Mercedes-Benz C-Class могут предложить лишь по 170 л.с., Opel Insignia – 160 л.с. “Трешка” BMW и полноприводные Volvo S60 располагают дизелями мощнее 200 л.с., но у них и цены соответствующие. И если вы хотите купить за нормальные деньги автомобиль сегмента “D” с дизелем выше среднего, то, в сущности, у вас и выбора нет.
Технические характеристики Citroen C5 V6 HDi 240 | |
Габариты, мм | 4779x1860x1458 |
Диаметр разворота, м | 11,7 |
Объем багажника, л | 439 |
Снаряженная масса, кг | 1766 |
Тип двигателя | дизельный битурбо |
Рабочий объем, куб. см | 2993 |
Макс. мощность, л.с./об/мин | 241/3800 |
Макс. момент, Нм/об/мин | 450/1600 |
Привод | передний |
Трансмиссия | автоматическая 6-диапазонная |
Макс. скорость, км/ч | 243 |
Время разгона 0–100 км/ч, с | 7,9 |
Расход топлива (средний), л/100 км | 7,4 |
Объем бака, л | 71 |