Клиренс в 200 мм и небольшие свесы позволяют многое. Однако, маленький угол рампы делает практически невозможным преодоление холмов с острыми верхушками. Редкий современный автоконцерн не стремится сделать автомобиль на все случаи жизни. Другими словами, перефразируя известную фразу о солдате, плох тот производитель, который не мечтает создать универсальный автомобиль. Не стала исключением и японская компания Suzuki со своим третьим поколением известного компактного внедорожника Grand Vitara.
Покупатель зачастую требует сочетания на первый взгляд несочетаемых качеств: чтобы автомобиль и ездил быстро, и топлива потреблял мало, и комфортным был, и вместительным. Каждый производитель старается угодить клиенту по-своему – кто-то увеличивает клиренс недорогого хэтчбека, кто-то оснащает полным приводом большой универсал, а кто-то силится изобрести совершенно новый класс.
Компания Suzuki пошла более традиционным путем. На первый взгляд, ничего новаторского и необычного в Grand Vitara нет: пятидверный универсал, полный привод, относительно мощный двигатель и внешность городского кроссовера. Однако, назвать автомобиль «еще одним паркетником» было бы неверно.
Достойный наследник
Собственно, и предыдущее поколение этого Suzuki «паркетником» не являлось. Под скромными габаритами скрывались атрибуты настоящего внедорожника: полноценная рама лестничного типа, неразрезной задний мост и серьезная трансмиссия с жестким принудительным подключением переднего привода и понижающим рядом в раздаточной коробке. При этом «игрушечная» внешность вводила в заблуждение часть покупателей, и зачастую автомобиль покупался в качестве городского или женского. Это, конечно, не только не способствовало раскрытию всего потенциала внедорожника, но и часто вело к нарушениям правил эксплуатации: одна езда с подключенным передним приводом по асфальту чего стоит! Проектировщики нынешней Grand Vitara это учли и полностью изменили схему – внедорожник оснащается постоянным полным приводом на все колеса через межосевой дифференциал. Suzuki особенно подчеркивает, что благодаря этому качеству Grand Vitara стоит на рынке особняком: это буквально «последний из могикан» в своем размерном классе, не имеющий в трансмиссии никаких вязкостных муфт.
Сохранилась и полноценная раздаточная коробка. Правда, отныне переключением её режимов заведует не рычаг между передними сиденьями, а вращающийся селектор на центральной консоли.
А вот традиционная рама, все-таки поддавшись современным тенденциям, ушла в прошлое. Однако, и тут есть нюанс – на самом деле, разработчики полностью от рамы не отказались, просто в данном случае мощные лонжероны, проходящие «от бампера до бампера», представляют собой единое целое с днищем. Формально это является признаком несущего кузова, но фактически такая схема вряд ли сильно уступит в прочности классической рамной конструкции.
Таким образом, при внешности городского кроссовера, Grand Vitara «припрятала в рукаве» существенные козыри, которые выгодно выделяют ее на фоне конкурентов. И в теории добавляют автомобилю той самой универсальности.
Не аскет, но ничего лишнего
Внешность компактного внедорожника можно охарактеризовать двумя словами – простота и элегантность. Придумывать что-то кардинально новое дизайнеры не стали, а ограничились лишь более современными резкими гранями и отдельными элементами в оформлении кузова, схожими с самым первым поколением Vitara. Однако, «злые языки» не раз утверждали, что автомобиль создавался «с оглядкой» на одного из главных конкурентов – Toyota RAV4. Как бы там ни было, спутать Grand Vitara с кем-то из «одноклассников» сложно, внедорожник выглядит неброско, но стильно и даже слегка агрессивно.
Салон оформлен под стать внешнему облику: все строго (если не сказать «просто»), с минимумом запоминающихся деталей – явный «прицел» на максимально широкую аудиторию. Отделка выполнена из темного пластика, а «оживить» общий стиль призваны серые вставки на центральной консоли и в дверях. На приборной панели доминирует форма круга. Шкалы приборов расположены в трех отдельных круглых «колодцах», боковые дефлекторы отопителя той же формы, как и все кнопки управления аудиосистемой и климат-контролем. Не сказать, что оригинально, но элементы выглядят вполне «в стиле» и не кажутся чужеродными.
Немного смутил алгоритм управления подсветкой приборной панели. Шкалы спидометра и тахометра очень яркие и, конечно, есть возможность сделать их чуть тусклее, чтобы снизить утомляемость глаз в темное время суток. Однако, стоит только повернуть регулятор в сторону уменьшения, как тут же практически пропадает подсветка на дисплее аудиосистемы и становится невозможно разобрать название радиостанции или трека. При этом с дисплеем климатической системы ничего подобного не происходит. По сути, пустяк, но неприятно.
Обтянутые перфорированной кожей и оснащенные подогревом передние сиденья обилием настроек не балуют. Несмотря на то, что комплектация доставшегося нам на тест автомобиля была максимальной, механические регулировки кресел способны обеспечить только перемещение в горизонтальной плоскости, по высоте и изменение угла наклона спинки. Тем не менее, устроиться за рулем можно вполне удобно, и даже отсутствие поясничного подпора не бросается в глаза. А вот подушка сиденья могла бы быть и длиннее. Однако, такую особенность можно встретить у многих «японцев».
Пассажиры заднего ряда вряд ли пожалуются на отсутствие пространства, несмотря на типично «городские» габариты пятидверной Grand Vitara. Пожалуй, лишь самые рослые могут почувствовать недостаток расстояния до спинок передних сидений. В то же время, по ширине места с избытком хватит даже троим. Но вот в дальнюю дорогу лучше все же отправляться с двумя задними пассажирами, и в этом случае они обязательно оценят и регулируемый наклон раздельной спинки, и центральный подлокотник, и выдвижные подстаканники на тоннеле пола.
Дверь в багажное отделение заставляет еще раз вспомнить о японском происхождении внедорожника – она открывается вправо и потому, скорее всего, будет мешать при загрузке поклажи «с тротуара». При этом сам багажник не так уж и мал, как можно было бы ожидать, глядя на компактные габариты внедорожника: объем полезного пространства для груза составляет 398 л в пятиместном варианте. Арки колес выдаются в багажник несильно, а дотянуться до дальних углов можно не пачкая брюки о бампер.
Конечно, задние сиденья способны раскладываться по частям, но делается это не по самой удобной схеме – спинка опускается на подушку, а затем получившийся достаточно толстый «пирог» откидывается вперед. Очевидно, что это отнимает лишнее пространство багажника по длине, однако в то же время делает его максимально большим в высоту.
В целом же автомобиль показался крайне удобным как для водителя, так и для пассажиров. Уже через десять минут после знакомства с Grand Vitara возникает ощущение, что ты ездишь на ней уже целый год – в эргономике просчетов нет, все удобно и на своих местах. И раз уж мы говорим об универсальном автомобиле, это, без сомнения, очень важное качество.
Спокойствие, только спокойствие
Для выяснения возможностей компактного внедорожника мы решили отправиться на одну из подмосковных мотокроссовых трасс. Выбор места неслучаен: для проверки геометрической проходимости лучшего рельефа не придумать, а для «болотных процедур» Grand Vitara все-таки заведомо не предназначена. Но сначала прокатимся по городу и трассе, ведь без этого портрет автомобиля на все случаи жизни был бы неполон.
Первое, на что обращаешь внимание, когда оказываешься за рулем – большая площадь остекления и огромные боковые «лопухи» зеркал заднего вида. Вот уж действительно, как на «взрослом» внедорожнике! Стойки кузова, как передние, так и боковые, не очень широкие, потому обзорность практически не ухудшают. А вот салонное зеркало маловато, но видно в него все равно было бы не очень много: сзади и три подголовника (пусть и плоских, но «забирающих» часть окна), и запаска в чехле, и самые широкие задние стойки. Однако при движении это несильно мешает, наружные зеркала все компенсируют. Разве что при маневрировании в тесном пространстве парковочный радар оказался бы очень кстати. Но его нет!
Нелишними в городе оказываются и такие атрибуты внедорожника как небольшие свесы и внушительный клиренс в 200 мм. Можно не опасаться, что при парковке заденешь бампером высокий бордюр или застрянешь в снежном плену нерасчищенного двора. Иметь такое преимущество всегда приятно.
Двигатель объемом 2,4 литра, которым оснащена доставшаяся нам Grand Vitara, не может похвастать ультрасовременными технологиями или сложными системами повышения КПД (кроме, пожалуй, изменяемых фаз газораспределения), однако он обладает многообещающими характеристиками: 169 л.с. и 227 Нм при 3800 об/мин. И на практике, в движении он делает Grand Vitara удивительно комфортной.
1600-килограммовый автомобиль уверенно ускоряется с самых низких оборотов – крутящий момент в 180 Нм достигается уже при 1000 об/мин, потому даже при спокойной езде держаться в потоке и совершать перестроения труда не составляет. При желании разогнаться побыстрее стоит довести стрелку тахометра до отметки «3000» – с небольшого «подхвата» на этой цифре начинается диапазон наибольшего момента. А вот дальше 4000 об/мин «крутить» уже нет нужды – момент снижается и интенсивность ускорения падает.
Согласно заводским данным, Suzuki способен разогнаться до 100 км/ч «с места» за 12 секунд, и это был бы очень неплохой показатель для такого класса автомобиля. Правда, нам в ходе замеров так ни разу и не удалось повторить этот результат, в среднем получалось на 1-1,5 секунды больше заявленного времени. Тем не менее, динамику Grand Vitara у меня язык не повернется назвать плохой. А для автомобиля с постоянным полным приводом и с соответствующими потерями в трансмиссии она тем более хороша. Да и потом, можно ли судить о динамике лишь по параметру разгона до 100 км/ч? В конце концов, максимально быстрое ускорение, как правило, требуется до куда меньших скоростей. И с этим у Grand Vitara все в полном порядке!
Отчасти причиной тому и вполне «шустрая» АКПП с удачно подобранными передаточными числами. Режим D «по умолчанию» настроен на экономичную езду и при размеренном движении стремится включить повышающие передачи как можно раньше. Для более активных водителей предусмотрена кнопка «Power» – при задействовании этого режима низшие ступени остаются включенными дольше, позволяя «крутить» двигатель. Но, как ни странно, на деле ощутимой прибавки в динамике это не дает, те же показатели можно получить и в простом режиме D, нажав педаль акселератора «в пол».
Несмотря на наличие раздаточной коробки и постоянного полного привода, никаких трансмиссионных шумов при движении по трассе не слышно. Да и не только трансмиссионных – разработчики хорошо потрудились над звукоизоляцией и аэродинамикой. Лишь «голос» двигателя начинает доминировать после 4000 об/мин, но спокойная езда таких значений и не предполагает: при крейсерских 100-110 км/ч стрелка тахометра колеблется около 2500 об/мин.
А вот на расход топлива постоянный привод на четыре колеса уже влияет ощутимо. Grand Vitara с двигателем 2,4 л в смешанном цикле потребляет около 13 л 95-го бензина на 100 км, что на три литра больше заявленного производителем расхода. Это неизбежная плата за ту универсальность, которую и продемонстрировал внедорожник в «асфальтовых» дисциплинах.
Во всей красе
Раз уж у нас в руках настоящий «проходимец», смело сворачиваем с асфальта. Пока под колесами твердая, но ухабистая «гравийка», есть возможность оценить работу подвески. Да, здесь полностью независимая схема явно выигрывает по сравнению с неразрезным задним мостом предыдущего поколения. Grand Vitara не раскачивается и не стремится «спрыгнуть» с траектории в поворотах. Однако, подвеска жесткая и нужно быть готовым к тому, что с увеличением скорости будет изрядно трясти. При этом энергоемкости хватает, чтобы не допускать пробоев даже на серьезных выбоинах, что является огромным достоинством для внедорожника.
Однако, с ходами подвесок картина прямо противоположная. Они оказались если не совсем «асфальтовыми», то близкими к ним. Диагональное вывешивание наступает очень рано: стоит только слегка ошибиться с траекторией при штурме даже небольших перегибов рельефа, как автомобиль обездвиживается. На Grand Vitara, к сожалению, не устанавливаются жесткие межколесные блокировки, нет и электронных «помощников-заменителей». С другой стороны, маленький угол рампы (всего 19 градусов) не позволяет проходить препятствия «в лоб». Поэтому на пересеченной местности с максимальным вниманием стоит подходить прежде всего к преодолению канав и подобных препятствий. Серьезным испытанием станет и глубокая колея – здесь существенно большие хода, простота и защищенность традиционного цельного моста имели бы неоспоримое преимущество. Но, пожалуй, мы требуем слишком многого от «универсального» автомобиля. В конце концов, помня об этих особенностях и подходя к делу с умом, преодолевать пересеченную местность можно вполне успешно.
Поможет в этом и система ESP, которая на Suzuki неразрывно связана с режимами трансмиссии. Схема выглядит следующим образом: в режиме «4х4 High» ESP отключить вообще нельзя, в «4х4 Lock» вмешательство противобуксовочного «помощника» можно принудительно исключить, а в «4х4 Low» (на пониженном ряду в раздаточной коробке) ESP отключается сама, но как показала практика, функционировать она продолжает несмотря на пиктограмму «ESP off». Поначалу это вызывает недоумение. Но когда мы переходим к преодолению луж и вязких грунтов, замысел конструкторов становится понятен. Крутящий момент двигателя на низких оборотах и так достаточно высок, а понижающая передача дополнительно его увеличивает. Неопытный водитель, нажав на педаль газа чуть более резко, чем нужно, практически неминуемо «закопает» автомобиль в топком месте. Этому и препятствует такое «несанкционированное» вмешательство противобуксовочной системы, действующей в такой ситуации на самом деле эффективно. Например, если заехать в неглубокую лужу и сымитировать грубую ошибку, вызвав пробуксовку, электроника тут же ограничит рост оборотов двигателя и подтормозит проскальзывающее колесо, помогая автомобилю тронуться «внатяг». А вот в режиме «4х4 Lock» ESP отключается действительно полностью и уже не будет «душить» двигатель при попытке резко прибавить «газу» на скользкой поверхности.
Неплохо справляется система и со схожей задачей на асфальте: стоит «переборщить» с газом в повороте, как ESP тут же постарается не допустить скольжения автомобиля (хотя этого и так непросто добиться с постоянным полным приводом), действуя по той же схеме: обороты двигателя будут принудительно снижены, а «внутреннее» колесо получит порцию тормозного усилия для корректировки траектории.
Но вернемся к бездорожью. Нельзя забывать и об ограничивающих режимах в коробке передач, которые здесь очень эффективны. Установив первую ступень и включив понижающий ряд в трансмиссии, можно практически на холостых оборотах забираться на очень крутые подъемы, наслаждаясь позой «взлетающего космонавта», а затем безопасно с них спускаться, используя отлично реализованное торможение двигателем.
К слову, о торможении. Дисковые вентилируемые тормоза на всех колесах способны уверенно и прогнозируемо останавливать автомобиль как на асфальте, так и на бездорожье. Настройки ABS можно вполне признать близкими к идеалу, система не досаждает водителю слишком ранними срабатываниями и в то же время позволяет сохранять адекватные реакции на повороты рулевого колеса практически в любой ситуации.
Все основные агрегаты Grand Vitara снизу укрыты пластиковой защитой. Конечно, она исполняет роль скорее грязевого щитка, нежели полноценной «брони». Но несмотря на это, повредить картер двигателя или коробки передач сложно, компоновка такова, что выступающих частей снизу практически нет. Самая низкая точка – поперечина крепления раздаточной коробки.
Если же упражнения в «офф-роуде» зашли слишком далеко и владельцу Suzuki придется звать помощь, он обязательно оценит полноценные буксирные проушины под передним и задним бампером – такой атрибут сегодня встретишь даже не на каждом полноразмерном внедорожнике. Правда, во время нашего тест-драйва, они нам так и не пригодились. Кроссовая трасса покорилась внедорожнику чуть менее, чем полностью – мы не отважились заезжать на трамплины с острыми верхушками из-за очевидной боязни «посадить» машину на перегибе.
Итак, Grand Vitara отлично себя чувствует и в городе, и на трассе, при этом ее возможности на бездорожье гораздо больше, чем может предложить большинство кроссоверов, столь популярных на сегодняшнем автомобильном рынке. Пусть абсолютным «отличником» по всем показателям этот внедорожник и не является, но именно совокупностью качеств он и ценен. Удался ли инженерам Suzuki универсальный автомобиль в лице Grand Vitara? Наш ответ – «да»! Особенно, если вспомнить, что идеал недостижим.
- Автор
- Евгений Загатин, корреспондент журнала "MotorPage"
- Издание
- MotorPage.Ru
- Фото
- Фото автора