Много ли нужно для того, чтобы перенестись из весны в зиму и обратно, при этом основательно зарядившись позитивом? Как выяснилось, достаточно «правильного» автомобиля и соответствующего настроя
За что российские журналисты любят Международный автосалон в Женеве? Некоторые – за длинноногих красоток с декольте «на грани». Многие – за литры щедро наливаемого кофе. Большинство – за долгожданные новинки, искрящиеся под софитами. И наверняка все за то, что в первые дни марта в Швейцарии уже весна: можно выйти из выставочного павильона в одном пиджаке и подставить лицо солнцу, которого так не хватает дома. Впрочем, это мимолетная слабость, мы же, в конце концов, северный народ! Поэтому, вместо того чтобы слушать оттаявших женевских птах и любоваться сочной травкой, поедем лучше в Альпы. Горнолыжный сезон там еще в разгаре.
Датчик внешней температуры Mazda 6 показывает 14°. Неужели всего в паре сотен километров лежит снег? Однако выезжать из Швейцарии нужно осторожно. Дороги здесь платные, но не такие, как в странах вроде Франции или Испании: никаких шлагбаумов и пунктов оплаты. Хотите ездить по магистралям – купите «виньетку», наклейку на лобовое стекло за 40 франков. Действует она целый год, продается в почтовых отделениях, на пограничных постах и некоторых заправках. Но от Женевы до границы с Францией считанные километры, поэтому покупать годовой абонемент несколько расточительно. А значит, вся надежда на навигатор TomTom нашей элегантной Mazda, который мы настоятельно просим избегать платных дорог. Теоретически можно воспользоваться и бумажным атласом, но уж больно велика вероятность заплутать на деревенских дорожках и вместо Франции приехать на какую-нибудь швейцарскую ферму.
Навигатор не подвел, страна шоколада, часов и банков позади. Впереди – 200 км
уютных французских дорожек и горных серпантинов. Турбодизель SKYACTIV-D объемом 2,2 л в сочетании с 6-ступенчатой «механикой» – отличный комплект для такого путешествия. Средний расход топлива в окошке борткомпьютера падает с каждым километром трассы. На разрешенных во Франции 130 км/ч он зависает на 8 л на «сотню» пробега. Через сложенную секцию заднего дивана в салон заглядывает чехол с лыжами. А в багажнике с помощью навыков, полученных за игрой в «Тетрис», разместились чемоданы с экипировкой, горнолыжные ботинки, шлемы и фотоаппараты.
Зато в салоне популярного седана всем просторно и комфортно – водитель привычно оперирует приборами (благо эргономика «японки» практически образцовая), попутчики удобно расположились рядом и на втором ряду. Под ненавязчивую музыку можно неспешно вести разговор – в машине тихо (пусть под капотом и дизельный мотор), а плавность ее хода на французских трассах (в том числе деревенских) не вызывает никаких вопросов. Как, впрочем, и управляемость.
Тем временем постепенно появляется снег. Сначала в долинах, скрытых большую часть дня в тени, потом между деревьями вдоль дороги и, наконец, на самой трассе. Хотя автомобиль этих перемен будто и не замечает – Mazda уверенно ввинчивается по серпантину в гору, лишь изредка хрустя льдом под колесами.
А вот и финиш – савойский городок Валь-д’Изер, маленький и уютный: камень, дерево, снежные скульптуры и бесчисленные витрины с лыжной экипировкой. Прямо на въезде – ресторан с многообещающим названием Le Samovar. Неужели и баранки на десерт подают? Кстати, белоснежная Mazda 6 вписывается в этот интерьер вполне органично.
Валь-д’Изер вместе с миниатюрной деревушкой Тинь образуют единую зону катания Эспас Килли. Жан-Клод Килли, в честь которого назвали регион, – знаменитый французский горнолыжник. На Олимпиаде 1968 г. в Гренобле он взял золото во всех трех горнолыжных дисциплинах. А в 2014 г. был председателем координационной комиссии МОК в Сочи. Горными лыжами, между прочим, Килли не ограничивался. Он был заядлым автогонщиком и в 1968 г. выступал в местном чемпионате на трассе Нюрбургринг за рулем Porsche 911.
Эспас Килли – это 300 км горнолыжных трасс. Если цифра вам ни о чем не говорит, только представьте: можно кататься весь день, пересаживаясь с подъемника на подъемник, и ни разу не скатиться по одной и той же трассе! Всего их 135. Из Валь-д’Изера наверх ведут несколько подъемников. Это вполне традиционные кабинки и кресла, но есть и специальный высокогорный поезд. Футуристического вида вагоны поднимаются через тоннель в скале под углом 45°. Пол внутри сделан ступеньками. Утром в поезд набивается столько людей, что того и гляди кто-нибудь ткнет тебя лыжной палкой. По самому Валь-д’Изеру можно передвигаться в бесплатных автобусах, которые курсируют из одного конца городка в другой с 10-минутным интервалом.
Первый подъемник в Валь-д’Изере был открыт в 1951 г. Он поднимал лыжников в шерстяных костюмах на высоту 2800 м. Именно оттуда в 1992 г. была проложена олимпийская трасса для скоростного спуска Face de Bellevarde. Среди спортсменов ходили разные прозвища этого сложнейшего склона: его называли и «взлетно-посадочной полосой», и «американскими горками», и даже «шахтой лифта». Сейчас трассу упростили: уменьшили угол наклона на самых крутых участках, спрямили повороты. Последние шесть лет здесь проводится Кубок мира по скоростному спуску. Простым туристам вроде нас Face тоже вполне доступна, она заканчивается в самом центре Валь-д’Изера – лучший способ добраться до гостиницы. По классификации Face – «черная», то есть сложная трасса. Спускаться по ней, однако, вовсе не убийственно трудно. Но и хвастать легким покорением знаменитого спортивного склона тоже не стоит: туристический вариант сильно отличается от соревновательного. Маршрут огибает самые крутые места, да и подготовка снега совсем другая. Для обычных катальщиков Face каждую ночь бороздят ратраки, оставляя к утру нежный «вельвет».
Каждый горнолыжник понимает, как важна техника, что такое азарт покорения трассы, скорость и ветер в лицо. Также каждый горнолыжник знает, что следующий по важности пункт программы – apres-ski, «после катания». Это и пара кружек пива в баре, и устрицы в изысканном ресторане, и SPA-процедуры. Кому как нравится. В Валь-д’Изере, как, впрочем, и на любом другом крупном альпийском курорте, таких развлечений хватает. Можно позагорать в шезлонге прямо на склоне или спуститься в городок и отправиться на дискотеку. Можно поплавать в бассейне и попариться в сауне, а можно поиграть в сквош. Кухня в местных ресторанах интернациональная: от суши до кебабов. Однако не отведать фирменных савойских блюд – преступление. Например, тартифлет – картофель с беконом и луком, запеченный в сыре реблошон. Очень вкусно, но ударная порция калорий после дня катания наверняка отправит вас прямиком в сон еще за столом. Швейцарские фондю и раклеты здесь тоже считают своими и подают почти везде.
После нескольких дней активных спусков с гор мы заметили, что главный альпийский сувенир – густой загар по форме подшлемника и маски – уже у нас в кармане. То есть на лице. Вот и отлично, ведь некоторые из Альп привозят только загипсованные конечности. Так что хватит снега, пора вновь за руль динамичной, вместительной, комфортабельной Mazda 6 и – назад в весну!
Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Одноклассниках