Судя по всему, фраза из кинокомедии «Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса!» в наши дни приобретает чуть ли не буквальный смысл. Ведь именно известный производитель пылесосов готовится начать выпуск автомобилей, но эту продукцию водители будут не ругать, а восхвалять

Компания Dyson, славящаяся своими пылесосами и прочей бытовой техникой, вдруг объявила, что создает собственный электромобиль – автопилотируемый, необычного дизайна. Возможно, на это никто бы и не обратил внимания (мало ли нынче шутников и авантюристов?), если бы почти одновременно с подобными же проектами не выступили еще два игрока, ранее с автоиндустрией никак не связанные – интернет-поисковик Google и оператор такси Uber.

Подобной наглости классические автопроизводители, конечно же, стерпеть не могли. И возмутились – дескать, мы уже более ста лет в этом бизнесе, мы культивируем образы и смыслы, мы знаем, что нужно клиентам! А эти выскочки низводят весь наш вековой опыт и красивые мечты до вентилятора!

Ответ новичков обитателям автомобильного Олимпа оказался простым и обезоруживающим: вы, господа, в своем величии закостенели, вы культивируете тот продукт, который много лет пестовали, а смотреть шире не желаете. Мы же нашли новый подход к созданию транспортных средств, и он сопоставим с принципами разработки пылесосов – массовых, красивых, эффективных и надежных. А если мы умеем делать их на высоком уровне – дизайн с использованием современных материалов, мелкие детали, электронную начинку, – то почему бы не пойти в сторону машин? Тем более что кроме этого наши автомобили будут дешевы, а главное, станут самостоятельно решать проблемы, которые вы ставите перед автомобилистами: поиск парковок, невозможность оторваться от руля.

Основания говорить так у новичков в самом деле есть – им это позволяет компетенция в своих сферах. Например, у Google огромный объем самой разной информации: помимо того что это глобальный интернет-поисковик, знающий все и обо всем, так у него еще и потрясающие карты, благодаря которым компании известен каждый закоулок и то, насколько он востребован людьми. У Uber тоже огромный пласт информации о том, куда и откуда народ ездит, когда, зачем, в каких количествах.

А потому появление машин от подобных фирм (чего не хотят принимать классические производители) – это переход в шестой технологический уклад, в эру информации. Если раньше любую информацию нужно было добывать, то ныне ее не просто много, а чрезвычайно много, и появляется возможность этим пользоваться. И раз уж Uber делает автомобиль, то он создает продукт конкретного применения: нажав на клавишу телефона, вы просто заказываете машину, даже не задумываясь, где в этот момент находитесь. Она сама за вами приезжает, а затем везет туда, куда вам нужно, попутно предлагая чашку кофе, новости по телевизору или любимый клип (ведь через Интернет уже сейчас известно, что почти каждый из нас любит, что чаще всего ищет, на какие сайты ходит).

Разумеется, к этим машинам вряд ли будет применимо понятие, скажем, высокого дизайна или образов и смыслов, по сути, это голый функционал – приехал, отвез, отправился за следующим. Хотя возможно, что спустя время все это появится, у самого первого Mercedes с дизайном тоже все было, мягко говоря, не очень, а со смыслом так и вовсе тяжело. Особенно для тех, кто видел это чудо техники впервые.

Таким образом, мы наблюдаем процесс отмирания классического автомобилизма и переход в цифровое измерение. Мир входит в другую воду – прежняя за 137 лет утекла. В автомобильный бизнес вливаются иные игроки – новые люди с другой философией, к чему не все старые автопроизводители готовы. Причем не факт, что большинство из старых все-таки сумеют перестроиться, окажется немало тех, кто отомрет, а мы начнем иначе – утилитарно – воспринимать машины. Как, к примеру, тот же пылесос или холодильник.

Беда ли это? Нет. Кто сейчас помнит фирму «Ундервуд», являвшуюся самым крупным в мире производителем пишущих машинок? А где всем известный Kodak, некогда заполонивший всю планету фотопленкой? Впрочем, то же самое свойственно и автомобильной жизни – со времени появления машины утеряно около 1,5 тыс. брендов. Это естественный процесс.

Что же касается того, кто будет в авангарде всех новаций, то в первую очередь назову японцев. Попав в очень тяжелую демографическую ситуацию, обусловленную островной жизнью, они в стареющем обществе вынуждены активно заниматься альтернативными видами транспорта – экологически чистыми, автопилотируемыми. Там быстро идет процесс роботизации машин, а так как страна маленькая, то можно позволить себе и машины с небольшим запасом хода. Огромное желание изобрести в очередной раз порох и бумагу есть и у китайцев, которые вкладывают в разработку таких транспортных средств просто гигантские деньги, сопоставимые с тем, что в свое время американцы потратили на лунную программу. Думаю, свое слово скажут и корейцы, сделавшие ставку на развитие собственного автопрома. Что же касается американцев, то если у них и умрет «большая тройка», то на ее место наверняка придут новые, продвинутые игроки – тот же Илон Маск со своей Tesla или Google. А значит, пора привыкать к новым реалиям – до их внедрения в массы остались считанные годы.  

Вам понравилась эта статья?




Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

5 2 5 9