После девяти лет конвейерной «жизни» Audi Q7 кардинально обновился, можно сказать, переродился. Новый премиальный кроссовер внешне отличается от предшественника, как небо от земли. А внутренне? И что изменилось в технической начинке?
Сказать по правде, внешность первого «Ку-седьмого» меня не впечатляла совсем. Более того, даже пугала. Создавалось впечатление, что этот автомобиль проектировался под тех владельцев, которые привыкли давить на оппонентов, да что там, просто на собеседников, массой и авторитетом. Интересно, только ли мне казалось, что задние фонари этой модели напоминают огромные красные сжатые кулаки?
Ни за рулем, ни просто в салоне той версии я ни разу не бывал. Как-то не сложилось (да, честно говоря, и желания не возникало). Что-то слышал о хорошей управляемости этого мастодонта, и это вызывало искреннее удивление: спорт с такими очертаниями кузова не вязался никак, вообще Q7 первой генерации по дизайну просто-таки выбивался из модельного ряда Audi. Об интерьере я также ничего не знал, кроме того, что он мог быть семиместным. Но для кого были «детские» места? Для тех, в ком с младых ногтей воспитывается «бульдозерный» напор на всех, с кем приходится общаться?
В общем, налицо был случай, когда автомобиль разрабатывался с расчетом на чисто конкретную прослойку общества, не исключаю, что и российского тоже. Попадание в цель было настолько точным, что Q7 пытались угонять даже во время журналистских тест-драйвов, и мои коллеги вынуждены были знакомиться с моделью в буквальном смысле под охраной.
Известно, что некоторые автомобильные фирмы пытались разными путями и способами откреститься от негативного налёта, который приобрели их изделия в России в перестроечные времена. Похоже, задумались об этом и в Audi, потому что новый Q7 ни малейшего «конкретного» впечатления не производит. Ни с первого взгляда, ни со второго. Крупный делец сменил безразмерный малиновый пиджак на пошитый строго по фигуре костюм. Пошитый у именитого портного, из дорогой ткани. В точнейшем соответствии с корпоративным стилем компании. Без сучка и задоринки. Внешность удалась на все сто процентов. Так и хочется банально чмокнуть собранные в пучок пальцы.
Роскошна и «внутренность». По воле случая, сначала знакомлюсь с новой моделью, оказавшись на заднем сиденье. Простор – неимоверный. Качество отделки запредельное. Запах кожи в буквальном смысле сносит крышу, точно так же, как в песне Стинга об угонщике автомобиля. В то же время угонщиком себя не чувствуешь, понимая, что, украв эту роскошь, будешь воспринимать ее как незаслуженную, не свои сани и шапку не по Сеньке. До такого автомобиля надо дорасти, сделать что-то большое в жизни. Или, как в моем случае, оказаться пассажиром корпоративного транспорта, вкусить кусочек деликатеса и задуматься о своей ступени на социальной лестнице.
Естественно, получая новый Q7 на тест, сажусь за руль с пиететом. О-о, действительно, здесь всё превосходит мои ожидания, причем, многократно. Хотя я и знаком с моделями Audi, в том числе, дорогими. Но встречаться с ними приходится нечасто, поэтому, закрывая массивную водительскую дверь, с непривычки прилагаю недостаточное усилие, и она не захлопывается. Второй раз хлопнуть не успеваю – дверь автоматически втягивается в проем. Вот это да, здесь есть «присоски»!
Всё, я сражен наповал. Тут точно почувствуешь себя угонщиком. Или водителем босса? Или собственно боссом, директором компании? Нет, скорее, пилотом авиалайнера. Потому что вокруг невероятное количество кнопок и ручек, все, понятное дело, разные, чтобы не путаться и пользоваться на ощупь. Селектор трансмиссии – просто-таки фантастической формы. Управление, вроде бы, логичное, однако тронуться с места получается не сразу. А всё потому что борткомпьютер даже в режиме D показывает «текущую» передачу: D1, D2... Мне же кажется, что я попал в ручной режим, и надо как-то вернуться в автоматический. Вдыхаю поглубже и беру себя в руки, как, собственно, и управление. Вот так, через несколько секунд прихожу в полную норму.
Второй раз это приходится делать, когда 249-сильный дизель выходит на взлетный режим, едва я выезжаю со стоянки на улицу. Мотор с 600-ньютонметровым моментом способен ускорить массивный кроссовер до первой сотни километров в час меньше, чем за 7 секунд. Спокойнее, спокойнее! Мощность – достаточная, чтобы обставлять соседей по потоку, но надо вести себя (и такой автомобиль) с достоинством. Смотри, ведь тебя разглядывают – из «Мерседесов», «Кадиллаков», BMW. Потому что новый Q7, хоть и «корпоративен» внешне как нельзя больше, в то же время бросается в глаза именно как новый Q7, выделяется безошибочно. Вершина творе... простите, модельной линейки Audi не может не останавливать внимание окружающих.
Привлекательность произведений искусства – в их пропорциональности, кто сумел верно ухватить пропорции и придать их предмету, тот владеет миром. Это как нельзя лучше описывает дизайн нового Q7. Его кузов – эталон, который следует в виде точной копии хранить под стеклянным колпаком в палате мер и весов. От него должны начинать «плясать» все дизайнеры. Но, что бы они ни «выплясывали», именно нынешний Q7 останется эталоном. Во всяком случае, на долгие годы.
Он стал меньше предшественника на считанные миллиметры, а кажется, что очень существенно. Просто располневший от сытой жизни босс подкачался, придал форму каждой мышце, каждой линии тела. И благодаря этому посвежел лет этак на десять. К Q7 больше не надо приближаться с возрастом, достаточно лишь с карьерными достижениями, он составит отличную компанию молодому да раннему бизнесмену и ни в коем случае не будет «старить» его. Точно так же, как пара горных велосипедов, закрепленных на багажнике, не будет выглядеть чужеродной. Не барское дело? Сегодня – именно что барское, недаром именитые автомобильные бренды предлагают велосипеды под своими названиями: Porsche, Land Rover…
Только при посадке за руль Audi велоперчатки лучше снять. Чтобы ощутить всё благородство отделочных материалов, которые применены в салоне. Здесь великое множество деталей и органов управления, к которым не только стоит прикоснуться, но и придется прикасаться постоянно. Потому что этот автомобиль можно и дОлжно трансформировать под себя, хоть ежедневно, хоть каждую минуту. Он не только «корпоративен» и «эталонен» – он очень разнообразен, пользуйтесь и наслаждайтесь этим, если уж имеете такую возможность!
Я вижу, что меня разглядывают из окон других автомобилей, а потому нарочито медленно направляю правую руку к той или иной кнопке, клавише, регулятору. Система MMI не сразу связывается с моим смартфоном? Хорошо, пусть подумает, я не спешу. Пока займусь настройками звучания «музыки» Bang&Olufsen. Да, смотрите, я капризный меломан, и в этом звучании мне нравится не всё. Что именно не нравится – сразу понять не могу, поэтому пролистываю меню настроек звука. Ага, кто-то уже выкрутил регуляторы «низов» и «верхов» почти до предела. И все равно чего-то не хватает. Значительно лучше становится, когда сдвигаешь «фокус» звучания немного назад. Объем, конечно, объем – вот, чего недоставало.
А кстати, оттуда, снаружи, вы видите, что у меня тут играет? Экран MMI, всплывший из торпедо, имеет настолько высокое разрешение, что зоркому человеку не составит труда «считать» информацию со стороны. Вы углядели исполнителя шансона? А ведь этот жанр, по-моему, воспроизводится бортовой аудиосистемой лучше, чем классика или рок, она, похоже, предпочитает работать с голосами, а не с музыкальными инструментами. Шансон не по статусу? Пожалуй, да. Остановимся на русских романсах.
Оттуда, из-за стекла, вы наверняка приметили небольшие «грибки» справа и слева на торпедо. Это – высокочастотные динамики Bang&Olufsen. И они, кстати, обладают способностью скрываться в торпедо, как и дисплей MMI. Если я не желаю постоянно его лицезреть, нажатием кнопки можно его «утопить», музыка при этом звучать не перестанет, а регулировка останется доступной, поскольку имеются механические органы управления. Экран все равно не сенсорный. При этом, он непременно всплывет самостоятельно, когда вам понадобится маневрировать задним ходом, да и передним тоже, ведь только здесь, на этом высококлассном дисплее, индицируются показания датчиков парктроника. И, естественно, картинка с камеры заднего вида.
А вот и меню, которое я скрыл бы от посторонних глаз: на экране MMI могут воспроизводиться сообщения, которые приходят на мой смартфон. Воспроизводятся великолепно, безошибочно! Приноровившись, можно отправить ответ. Вариантов – несколько. Во-первых, можно выбрать стереотипную фразу из списка в памяти устройства, например, «ОК», «Нет», «Пожалуйста, перезвоните», «Я еду в машине, свяжусь позже» (всего их около десяти). Во-вторых, продиктовать ответ вслух, система переведет его в текст. Каюсь, у меня это сделать не получилось, запутался в настройках. Но удалось сконнектиться с абонентом третьим способом: «рукописным» набором букв на небольшом тачпаде, расположенном на туннеле пола. Система неплохо разбирала мои каракули, переводя их в печатные буквы на экране и дублируя для верности голосом. Отправка из автомобиля происходила успешно, все мои сообщения дошли до адресатов. Однако, уже находясь дома, я обнаружил, что эти СМС на экране моего смартфона числятся неотправленными – такой парадокс.
Пользоваться этим сервисом в Q7 можно только при остановке автомобиля, никакого преимущества по скорости в сравнении со смартфоном вы не получите, однако в пробках можно себя развлечь. А вот режимы движения можно менять именно при движении, причем, не только можно, но и нужно. Чтобы, как говорится, почувствовать разницу...
Сразу оговоримся, что у нас на тесте – дизельный автомобиль в специсполнении S line. Пока в Россию поставляются только машины с трехлитровым турбодизелем мощностью 249 л. с., либо с таким же по рабочему объему и конфигурации V6 бензиновым компрессорным мотором, развивающим 333 л. с. Коробка передач – восьмидиапазонный автомат, привод – только полный, с межосевым дифференциалом, блокируемым по команде электроники.
Фактически, Q7 объединяет в себе три автомобиля: универсал представительского класса, кроссовер с изменяемым клиренсом (!!) и – в нашем случае – еще и спорткар. Что получается в сумме?
Функции универсала выполняются блестяще. Багажник огромен: 890 л при пятиместном размещении седоков и 2075 л при двух пассажирах. Для удобства погрузки вещей «корму» кроссовера можно приопустить и затем поднять, кнопки привода расположены слева на обивке. Шестое и седьмое места (с электроприводом складывания) доступны за доплату, в тестовом автомобиле их нет. Вместимость багажника проверяю по воле случая: в него просто-таки улетают четыре коробки, в каждую из которых упакован легкосплавный диск диаметром 15 дюймов. Диски предназначены не для Q7, их будущий «обладатель» гораздо скромнее по классу и размерам, в его багажник входит лишь одна такая коробка. Теперь эти колеса будут долго вспоминать, в каком автомобиле им довелось прокатиться в качестве пассажиров.
И наверняка станут обмениваться впечатлениями: а ведь жестковато было. Да что там, и шумновато! Не иначе, водила не из спецов по перевозке VIP-персон, из возможных режимов системы Drive Select выбрал самый жесткий – Dynamic. А может быть, добавил спортивных настроек в вариант Individual. Используя этот режим, можно «смягчить» и «ужесточить» подвеску, добавить остроты рулевому колесу, изменить в плюс или минус динамику двигателя.
Да нет, граждане пассажиры, вы ошиблись. Я уже второй день передвигаюсь на Q7, зафиксировав режим Comfort. И вовсе не потому, что другие режимы меня не устраивают, кажутся жесткими. Не кажутся, в том-то и дело! Настройки есть, менять их можно на ходу, только разница между ними едва заметна. Разве что, двигатель действительно перенастраивается и становится «отзывчивее», добавляя автомобилю динамики, а водителю – приятных ощущений. Но каких-либо изменений в «характере» подвески и руля я лично не ощущаю.
Проехаться бы еще раз сзади, может, тогда удастся уловить разницу. Но сейчас у меня такой возможности нет, а те, кого я пригласил на роль пассажиров, к особо важным персонам не относятся. Им комфорт и уют нового Audi Q7 кажутся запредельными. Они не привыкли к «присоскам» и потому стараются хлопать тяжелыми дверями посильнее. А музыкальную систему именуют встроенным приемничком. Приемничком?? Да его цена наверняка превышает стоимость бюджетной «нашемарки»!
Мне же есть, с кем из одноклассников сравнить Audi Q7, и по комфорту немецкий кроссовер не первенствует. В лидерах, на мой взгляд, шведская и американская модели сопоставимой стоимости. И в плане эргономики «боинговое» количество и разнообразие кнопок и клавиш на торпедо едва ли перевешивает минималистские сенсорные экраны а-ля планшеты.
Может быть, разница в настройках незаметна на асфальте, особенно гладком? Перемещаюсь на дорожку, где покрытие разбито вдрызг – нет, то же самое. Даже при выборе позиции Comfort в Q7 не особенно комфортно. Отправься я в этот уголок Подмосковья с целью погонять на горном велосипеде – не вопрос, о подвеске я бы и не вспомнил. Но если бы я вез в расположенный поблизости коттеджный поселок богатых покупателей, они резонно задали бы мне вопрос, не злоупотребляю ли я «спортом». Ведь и шины Goodyear Eagle F1 на версии S line, имеющие почти сликовый рисунок протектора, отлично слышны в салоне.
Очевидно, что с такими покрышками нечего делать на бездорожье, для которого премиальный «универсальный» кроссовер, вроде бы, также предназначен. И «вооружен», между прочим, такой опцией, как подъем кузова, причем, на немалую высоту – со 175-ти до 235 мм. Разумеется, подъем возможен только в том случае, если подвеска пневматическая. Ох, что-то мне подсказывает, что на пружинной подвеске Q7 еще жестче...
На проселок, пролегающий через поле, выползаю с осторожностью, стараясь не съехать в глинистые колеи, залитые водой. С «моими» шинами в них делать нечего, хоть на них и есть обозначение «SUV 4X4». Интересно, если – гипотетически – оснастить Q7 более «внедорожными» шинами, насколько более смело можно будет передвигаться за пределами асфальта? А каково будет на асфальте, ведь шума от зубастых шин в салоне наверняка будет не меньше, чем от спортивных, а то и больше?
Из режимов движения выбираю Lift/Offroad и ощущаю, как «всплывает» кузов. Индикация подъема есть в правом нижнем углу дисплея системы MMI. На сухих участках дороги можно было бы слегка прибавить «газ», поскольку неровности свободно проходят под днищем кроссовера. Но жесткая подвеска быстро «охлаждает» это желание. Ни о каком комфорте нет и речи, да к тому же автомобиль попросту жалко. Не его эта стихия.
На границе новопостроенного дачного поселка меня с удивлением разглядывают два парня с кроссовым мотоциклом. Очевидно, что такому автомобилю, как Q7, в этих условиях не место. Но, может быть, свой подлинный характер этот кроссовер раскроет на песчаной дороге, где можно разогнаться без опасности закопаться? Действительно, он не закапывается, но ведет себя рискованно. В повороте выскальзывает наружу передней осью, через мгновения подхватывает задняя, это хорошо чувствуется, только «газ» уже сброшен и вовсю стрекочет ABS. Добавив в этот момент тягу, я рискую выкинуть автомобиль за пределы дорожки и как-то совершенно не чувствую, что система стабилизации намерена этому противодействовать. Повторяю заезд – то же самое.
Может быть, страховочная электроника готова вмешаться, если я увеличу скорость? Дудки, не увеличу. Не хочется завершить тест с комментарием «Не справился с управлением». Кстати, шанс не справиться с ним есть и при разгоне на прямом участке песчаной трассы. Автомобиль отчаянно рыскает уже при разгоне до 50-60 км/ч, а система стабилизации по-прежнему молчит. Зато ABS трудится выше всяких похвал.
Итак, что же мы имеем в отношении нового Q7? Пробежать «кросс» вне асфальта мне на нем удалось, но, прямо скажу, без удовольствия. Изначально казалось, что немецкий автомобиль, тем более, премиального бренда, должен активнее страховать своего водителя от заведомо рискованных действий.
В плане преодоления бездоржья Q7 тоже явно не чемпион. Пусть даже и при наличии мощного «лифта» подвески. Уверен, что только второй, а скорее даже третий владелец этого автомобиля наконец-то решится «обуть» его во внедорожные шины и отправиться к любимым рыбацким местам или в поля, наблюдать за работой трактористов на пашне.
Поведение на асфальте – вот за что можно однозначно похвалить новый Q7. Отличная курсовая устойчивость, четкие реакции на движения рулевого колеса, низкий центр тяжести, незначительные крены в поворотах, оптимально жесткая подвеска, приемистый и в то же время весьма экономичный трехлитровый турбодизель (всего 5-6 секунд разгона с 80 до 120 км/ч, 7,5 литра солярки на сотню за все время теста) – плюсы, плюсы и практически только плюсы. Из минусов – дизельный двигатель может порой запоздать с реакцией на резкое увеличение подачи топлива, а автомат иногда «пинается», не часто, но заметно.
Для представительского автомобиля большой кроссовер от Audi немного жестковат и шумноват. Отделка огромного салона великолепная, материалы выше любых похвал, список опций имеет запредельную длину. Однако при движении чего-то не хватает (комфорта), а чего-то чересчур (шума). У версии S line звуковую картину ухудшают спортивные шины. Получается, что в «сухом остатке» мы имеем очень качественный универсальный автомобиль для молодого нувориша, активного и спортивного, но либо не вкусившего еще подлинной роскоши, либо считающего, что она не совместима с молодостью и спортивностью.
Технические характеристики Audi Q7 3.0 TDI S-line | |
---|---|
ГАБАРИТЫ, ММ | 5052х1968х1741 |
КОЛЕСНАЯ БАЗА, ММ | 2994 |
ДИАМЕТР РАЗВОРОТА, М | 12,4 |
ДОРОЖНЫЙ ПРОСВЕТ, ММ | 175–235 |
ОБЪЕМ БАГАЖНИКА, МИН./МАКС., Л | 890/2075 |
СНАРЯЖЕННАЯ МАССА, КГ | 2055 |
ТИП ДВИГАТЕЛЯ | V6, дизельный |
РАБОЧИЙ ОБЪЕМ, КУБ. СМ | 2967 |
МАКС. МОЩНОСТЬ, Л. С. / ОБ/МИН | 249/4250 |
МАКС. МОМЕНТ, НМ / ОБ/МИН | 600/3250 |
ПРИВОД | полный |
ТРАНСМИССИЯ | 8-диапазонная автоматическая |
МАКС. СКОРОСТЬ, КМ/Ч | 225 |
РАЗГОН 0–100 КМ/Ч, С | 6,9 |
РАСХОД ТОПЛИВА (СРЕДНИЙ), Л/100 КМ | 6,3 |
ОБЪЕМ БАКА, Л | 75 |