К высокой посадке на “Горилле” надо привыкнуть. Иначе даже на безобидном подъеме кажется, что АТV вот-вот опрокинется. Рейд без экстрима
Нет такого вездехода, который пройдет действительно везде. Но есть технические ухищрения, которые помогают ATV преодолеть столь серьезное бездорожье, перед которым его собратья с аналогичным мотором спасуют. В частности, лифтинг-кит “Gorilla”, предлагаемый для четырехколесника “Can-Am Outlander”, превращает его в мастера “off-road”, для которого ни один маршрут не кажется экстремальным.
“OUTLANDER 800” как таковой – хороший аппарат. У него мало конкурентов по возможностям V-образного двигателя объемом 800 куб. см, по скорости на проселке да и по проходимости тоже. Сужу по собственному опыту – этот ATV легко вывозил меня в таких гиблых местах, куда на другом четырехколеснике вряд ли рискнул бы сунуться.. Но “Оutlander 800” в шкуре “Гориллы”, – это уже нечто иное. Другой уровень. Даже по размерам.
В мотосалоне он выглядел, словно машина Гулливера, забытая в стране лилипутов. Обычные ATV рядом с ним казались маленькими и низенькими. Сотрудники салона не поленились измерить рулеткой прицеп моего автомобиля – подойдет ли он для перевозки такого великана. Кстати, сразу предупреждаю возможных покупателей тюнингового четырехколесника: прицеп для “Gorilla” действительно понадобится просторный, снегоходный.
Диски красивого литья необычно большие для стандартного ATV – на 14”, с наружным радиусом покрышек 30” и шириной 9” на передних колесах и 11” – на задних. Ширина по колее прибавилась на целых 200 мм (стандартная – 1.130 мм). Блестящий глушитель, выглядывающий из-под левого крыла, я с первого взгляда принял за спортбайковский, но механики объяснили, что это так называемая болотная выхлопная система – ее сложная начинка затрудняет воде доступ внутрь.
Но самая примечательная черта “Gorilla” – это шасси. Длинные (значительно длиннее стандартных) трапеции рычагов передней и задней подвесок буквально свешиваются под углом в 45 градусов по отношению к центральной оси ATV. А приводы карданов стоят под такими непривычными для глаза (я уж молчу про технические сложности!) углами, что кажется – их крестовины просто не смогут работать на тяжелом бездорожье. Но это именно кажется. На самом деле, похоже, в этом и заключалась главная фишка тюнинга. Только с такими углами подвеска смогла поднять клиренс четырехколесника на немыслимые 600 мм! Для сравнения: самым большим дорожным просветом среди стандартных АTV до сих пор мог похвастать “Arctiс Cat” – 300 мм.
На прощание продавцы в сотый, кажется, раз напомнили: “Только не забывай, что машина не скоростная – она предназначена для неспешного преодоления очень тяжелой грязи”..
Тюнинговый набор “Gorilla” превращает обычный хороший четырехколесник в выдающегося мастера езды по бездорожью.
Из жизни приматов
ТЕСТ-ДРАЙВ продолжался два дня. Увы, первый из них полетел “Горилле” под хвост. Парням, собиравшим тюнинговую подвеску, наверное, сильно икалось от моих выражений в их адрес. Замечательный лифтингкит, как выяснилось, держался на честном слове дилеров, и если бы я без проверки отправился в путь на “Gorilla”, то для возвращения, боюсь, пришлось бы вызывать спасателей… Хорошо, что в деревне у меня большой гараж, а в гараже – солидный набор инструментов. Так что голыми руками подкручивать гайки не пришлось.
Однако нет худа без добра: на следующее утро я выехал на улицу, уже основательно познакомившись с новым шасси и совершенно не сомневаясь в его надежности.
Первое впечатление: на удивление мягкая подвеска. А ведь она от стандартного “Оutlander”, только снабжена проставками. Длинные амортизаторы укутаны в пружины с переменным шагом. Причем целую треть всей длины пружины занимают плотно намотанные витки с мелким шагом. Отсюда и мягкость.
Впечатление второе и главное: скоростную гонку этот монстр выиграет исключительно в том случае, если все соперники взорвутся на старте (механики в мотосалоне знали, что говорили). Зато кайф водителя “Gorilla” от внедорожной вседозволенности ни с чем не сравним!
Прежде чем выехать в чистое поле, нам с “Гориллой” предстояло продефилировать по деревенской улице. А ее главной достопримечательностью является огромная, никогда не просыхающая лужа, из которой с незавидной регулярностью вытаскивают трактором автомобили разного калибра, от “Оки” до КамАЗа. Даже зимой этот местечковый кошмар не замерзает – только дно его превращается в сплошной слой льда. И если чуть потерять скорость… Я тут тестировал разную технику, и всякий раз аборигены делали ставки – выберусь своим ходом или нет? Чаще выигрывали те, кто ставил на лужу.
Однако на сей раз скептики были посрамлены. Сначала я форсировал водную преграду с разгона. Потом на малой скорости. Затем, обнаглев окончательно, отключил передний мост и принялся рассекать лужу вдоль и поперек… пока огорченная публика не стала расходиться, потеряв к происходящему всякий интерес. Не ее это был день.
А меня дальше ждали места, где можно было по-настоящему испытать “Гориллу” на сильно пересеченном ландшафте. Забегая вперед, скажу, что онато себя вела достойно, а вот я, признаюсь, пару раз испытал не самые приятные ощущения. К примеру, забирался на небольшую горку, которую раньше, на обычных AT V, и препятствием-то не считал. А теперь из-за высоченной подвески все время казалось – еще чуток, и я опрокинусь на спину, а “Горилла” рухнет сверху. Конечно, езда с подобным шасси – это больше вопрос привычки, но с таким воистину биг-футовским клиренсом на подъемах и спуска х надо все же быть поосторожнее..
В столице уже голый асфальт, а в наших сельских угодьях особой грязи еще нет, зато твердый и очень толстый наст в открытом поле после дождей коварно прячет под собой глубокий рыхлый снег, который затягивает колеса не хуже зыбучих песков. Меньше всего хотелось завязнуть посреди пустого пространства, где даже деревца нет, к которому можно было бы прицепить лебедку… Слава богу, у “Гориллы” особых проблем здесь не возникло. Я только некоторое время удивлялся тому, что в первую очередь в снег проваливались по самую ступицу задние колеса, даже когда ATV шел на полном приводе. Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Потом сообразил: усилие от двигателя на заднюю и переднюю оси распределяется в соотношении примерно 60:40. Поэтому задние колеса первыми прогрызали слежавшийся слой снега, и только когда они основательно начинали вязнуть, передние подхватывали и вытаскивали ATV на следующий участок наста..
В конце концов “Горилла” со своим хваленым клиренсом всетаки остановилась, по самое брюхо провалившись в глубокую яму, занесенную снегом. Расскажу, как мы с ней засели, – на заметку будущим водителям этого аппарата.
Во-первых, на колеса успело налипнуть по доброму пуду снега со льдом, особенно на внутреннюю сторону (я потом с трудом отшиб эту гадость горячей водой из мойки “Kärchеr”). Во-вторых, начав “тонуть”, я инстинктивно приоткрыл чуть больше газа, чем требовалось, и огромные колеса, пропилив наст, рыхлый снег и (частично) землю, до которой успели докопаться, насмерть завязли в этой мешанине.. А как мы спаслись? Включаю понижающую, еще чуточку добавляю газу, но тут же сбрасываю: мощный мотор крутит, а колеса стоят, словно их забетонировали. Противно завоняло жженой резиной, так недолго и ремень вариатора прикончить. Оглядываюсь и вижу, что остался лишь один выход из положения: включить заднюю скорость. Вот так, по собственным следам, впечатанным мощными протекторами “Гориллы”, мы как по двум трапам потихоньку выбрались из ловушки.
Но это был единственный раз, когда “Gorilla” застряла, хотя я честно облазил все известные мне гиблые места в округе, где можно гарантированно обездвижить AT V. Ничего из этого не вышло. “Горилла” преодолевала все преграды с ловкостью и легкостью настоящей гигантской обезьяны. Даже обидно – никакого экстрима, просто едет себе и едет. Чихать она хотела на этот экстрим. Ей главное что? Задать направление. Остальное – дело техники. Техники под названием лифтингкит “Gorilla” для “Can-Am Outlander”.
- Автор
- Вячеслав КИЦИС
- Издание
- Клаксон №7 2008 год