Раньше спортивные мотовездеходы “Arctic Cat” класса “Competition” (ATV, предназначенные для соревнований на тяжелом бездорожье) оснащались максимум 700-кубовым мотором. В 2011 модельном году линейку пополнила модель с литровым двигателем “Arctic Cat 1000 Mud Pro”. Слово “Pro” появилось в названии не случайно – справиться с этим сверхмощным мотовездеходом под силу только профессионалу.
“MUD PRO” заставляет уважать себя сразу, с первых метров движения – курок акселератора требует аккуратного, я бы сказал, вдумчивого обращения. Одно неверное движение газом – и колеса мгновенно срываются в пробуксовку. А если это произошло в повороте, то неизбежен быстрый занос, требующий от пилота мгновенной ответной реакции.. ATV мне приходится водить не часто, поэтому после нескольких кругов по кроссовой трассе возле мотосалона “Байк-Лэнд” пот с меня лил градом, хотя на улице стоял мороз. Да, чтобы укротить этого зверя, требуется опытная и уверенная рука.
Останавливаюсь и перевожу трансмиссию из режима заднего привода в формат “4х4” (она снабжена электроприводами и управляется переключателем на руле). Может, теперь характер “Mud Pro” станет поспокойнее? Черта с два! Если раньше мотовездеход буксовал только задними колесами, то теперь – всеми четырьмя. Могучий литровый V2 объемом 951 куб. см с легкостью прокручивал зубастые покрышки даже при 60-70 км/ч! Разгоняться быстрее не позволяли условия, однако на недюжинный скоростной потенциал “Mud Pro” намекает размеченный до отметки “110” спидометр – цифра, мягко говоря, непривычная для мотовездехода.
Сама компания “Arctic Cat” по традиции мощность мотора не сообщает, однако по субъективным ощущениям она составляет 75-80 л.с.
Мотовездеход снабжен самым мощным в классе мотором. По субъективным ощущениям его отдача составляет 75-80 л.с.
Инструмент для профессионалов
ГЛУБОКИЙ рыхлый снег. Массивный металлический “кенгурятник”, объединенный с тяжелым бампером (он входит в базовую комплектацию), безжалостно взламывает ледяную корку наста. Я заранее включил понижающую передачу, и “Mud Pro”, медленно вращая колесами, упрямо лезет вперед. Сейчас главное – не останавливаться. Иначе потом можно и не тронуться.
С газом обращаюсь предельно осторожно: литровый мотор может запросто сорвать колеса в пробуксовку, и “Mud Pro” зароется в снег. Пожалуй, в таких условиях было бы проще ехать на менее мощном 700-кубовом аппарате – он не предъявляет к точности управления таких жестких требований, как 1.000-кубовый “Mud Pro”. Оставалось только пожалеть об отсутствии 28-дюймовых колес “Maxxis” с гипертрофированными грунтозацепами, которые предлагаются за дополнительную плату. В списке опций имеется, кстати, и лебедка.
Впереди – глубокая колея, оставленная то ли “Уралом”, то ли 131-м ЗИЛом. Согласно правилам внедорожного вождения, такие препятствия надо пересекать по диагонали, чтобы колеса одной оси уходили в колею попеременно – иначе можно увязнуть. Включаю блокировку переднего дифференциала – руль сразу становится очень тяжелым – и мотовездеход, перевалившись с боку на бок, легко и даже как-то буднично пересек колею. Длинноходная, полностью независимая подвеска позволяла колесам “дотягиваться” до грунта даже тогда, когда я в полной уверенности ожидал диагонального вывешивания. Лишний раз поворачивать с заблокированным передним дифференциалом – это значит гробить трансмиссию. Поэтому, как только колея осталась позади, отключаю блокировку.
По конструкции трансмиссия – классика внедорожного жанра. Задние колеса жестко связаны между собой. Передняя ось тоже подключается жестко. А передний дифференциал можно заблокировать. Для тяжелого бездорожья ничего лучше пока не придумано.
Возвращаюсь на кроссовую трассу. Я уже привык к повадкам “Mud Pro” и делаю несколько кругов, наращивая темп. На трамплинах мотовездеход начинает подниматься в воздух..
– Давай, прыгни повыше! – в съемочном азарте требует фотограф.
Повыше так повыше. Поднимаясь на уже знакомый трамплин, даю полный газ. “Mud Pro” буквально катапультируется вверх по подъему и.. Со скоростью вышел перебор. В полете я вроде все делал правильно: встал на подножках и отодвинулся назад, смещая центр тяжести. Правильно, но медленно, что “Mud Pro” и доказал, приземлившись на передние колеса. Могучая энергоемкая подвеска проглотила жуткий удар (амортизаторы даже не сработали до отбоя!), но я сам едва не перекувырнулся вперед вместе с мотовездеходом. Да, большая мощность не прощает даже маленьких ошибок. Дилетантам не место в седле “Arctic Cat 1000 Mud Pro”.
Краткая техническая характеристика “Arctic Cat 1000 Mud Pro” | |
Габаритные размеры | 240х120,6х131,6 см |
Колесная база | 147,3 см |
Дорожный просвет | 35,6 см |
Сухая масса | 386 кг |
Двигатель | V2, 4-тактн., 8-клап., 951 куб. см |
Коробка передач | вариатор с реверсом и понижающей передачей |
Тип привода | полный |