Информационное агентство «Bloomberg» со ссылкой на собственный источник сообщает, что власти Германии планируют до 2030 года сократить количество продаваемых на территории страны автомобилей с ДВС до нуля.
По словам собеседника агентства, заместителя министра экономике Райнера Бааке, новая программа правительства, которая является частью более глобального плана по сокращению уровня токсичных выбросов стране на 80 – 95%, предусматривает создание целого ряда мер для стимулирования продаж полностью электрических и гибридных автомобилей.
В отличие от других подобных программ, разрабатываемых в Нидерландах и Норвегии, план правительства Германии не предполагает законодательное запрещение продаж автомобилей на традиционном топливе. По предварительным подсчетам, программы господдержки к 2020 году позволят увеличить объемы продаж электрокаров и гибридов до 500 тысяч экземпляров в год.
Напомним, что в конце прошлого года в рамках очередной конференции ООН (COP 21), посвященной проблемам изменения климата, официальные представители правительства ФРГ сообщали о разработке подобной инициативы. Однако тогда от автомобилей с ДВС планировалось отказаться к 2050 году. Эту инициативу поддержали и другие страны, входящие в Международный альянс экологически чистого транспорта (ZEV) - Нидерланды, Норвегия и Великобритания.
Однако сейчас пути реализации «озеленения» авторынка этих стран разошлись. Власти ФРГ решили пойти по пути «мягкой силы» и оказывать поддержку электрическому сегменту рынка, тогда как власти других стран обсуждают возможности прямого запрещения продаж бензиновых и дизельных автомобилей.