Генеральная прокуратура при содействии Росстандарта и Минпромторга проверила деятельность автозаправочных станций по всей территории РФ на соответствие продаваемого ими топлива Техническому регламенту.
За три месяца пробы для анализа были взяты на 3109 АЗС, что в три раза больше, чем обычно проверяется за год. Под прицел попали как сетевые бензоколонки, которые работают под брендами крупных нефтяных компаний, так и небольшие независимые АЗС.
По результатам проверки выяснилось, что во всех регионах России имеют место случаи продажи ГСМ низкого качества. Всего было установлено более 30 тысяч нарушений, возбуждено около 400 уголовных и административных дел.
«30-35 процентов случаев нарушений техрегламента по качеству топлива мы фиксировали всегда. А по данным последних проверок порядка 43 процентов АЗС в той или иной степени не соответствуют требованиям. Это и требования по информированию потребителя. Выдача чеков. Качество топлива, в этом аспекте наиболее распространено превышение массовой доли серы. В 21 проценте всех проверок мы выявляем нарушение качества топлива в целом, причем это касается и независимых АЗС, и тех, которые принадлежат крупным нефтяным компаниям. Хотя стоит признать, что нарушения, связанные с качеством топлива, там встречаются реже», - рассказал глава Росстандарта Алексей Абрамов.