ЦИТАТА
Александр КОВАЛЬ, глава Федеральной службы страхового надзора:
“При росте суммы компенсаций и сохранении нынешних тарифов компаниям просто нечем будет платить.”
ИЗ НЕСКОЛЬКИХ проектов, разработанных страховщиками, Министерство финансов РФ выбрало тот, что предусматривает увеличение размера выплат за “железо” до 200.000 рублей, а за причиненные людям увечья – до 500.000 рублей. Такие предложения Минфин направил на рассмотрение Кабинета министров, и практически можно не сомневаться, что они будут приняты.
Тем самым мы следуем примеру западных стран, где возмещения, как правило, достаточно, чтобы покрыть расходы и на лечение пострадавших, и на ремонт машины. И выполняем рекомендации зарубежных страховщиков, которые после присоединения России к международной системе “Зеленая карта” неоднократно просили наши власти увеличить размеры выплат по ОСАГО.
Однако увеличение компенсаций произойдет не за счет уменьшения доходов страховщиков, а за счет повышения расходов самих автовладельцев. Минфин хочет с 1 января 2011 года поднять и тарифы на “автогражданку” – сразу на 30%. “При росте суммы компенсаций и сохранении нынешних тарифов компаниям просто нечем будет платить”, – объясняет такое желание глава Федеральной службы страхового надзора (это ведомство подчиняется Минфину) Александр Коваль. Если не повысить цену полисов, то, опасается он, с рынка ОСАГО могут уйти несколько десятков страховщиков.