Вице-капитан московского “Локомотива” Роман Шишкин о бронзовых медалях первенства страны, еврокубках, автопутешествиях, дорожных “отморозках” и семейной жизни
В августе стартует новый чемпионат России по футболу. Болельщики мечтают, чтобы по своей интриге он не уступил предыдущему, когда распределение медалей состоялось лишь в последнем туре. А возмутителем спокойствия стал “Локомотив”, набравший ход на финишной прямой первенства и потрепавший нервы записным фаворитам – ЦСКА и “Зениту”. Наш разговор – об этом успехе и многом другом.
Чтобы понять, нужно вернуться еще на сезон назад – тогда мы заняли лишь девятое место. Естественно, хотели реабилитироваться. К тому же в клуб пришел новый главный тренер Леонид Кучук, и он встряхнул всех, произвел “перезагрузку”. Мы выполнили огромную работу еще прошлым летом, пахали в течение всего чемпионата, три сбора провели в зимний перерыв. А так как ставок на нас никто не делал, то были раскрепощены: перед началом первенства ставилась задача попасть в первую пятерку.
Прежде всего, эмоциональный момент: когда приходит новый тренер, каждый игрок хочет доказать, что он необходим клубу. Соответственно, стремится показать себя с лучшей стороны. Кроме того, Кучук наладил игровые связи и поставил жесткую игровую дисциплину – так, чтобы каждый играл не на себя, а на команду. Сегодня любой из нас четко знает, как нужно действовать в том или ином случае, что должен делать в различных ситуациях. Одиннадцать футболистов обязаны работать как единый механизм.
Наверное, начал давить груз того, что в любом из весенних туров все могло решиться. Каждый матч получался очень тяжелым – например, у “Терека” победу вырвали просто “на зубах”. А последние четыре тура вообще были как четыре финала, причем для всех клубов, шедших на медали. Такого накала в чемпионате очень давно не было!
Любой. Оступившись в одной игре, вернуть потерянное было невозможно. Именно так вышло в предпоследнем туре и у “Зенита”, и у нас. Хотя до этого многие считали “золотой” встречу с Питером, другие таким называли наш матч с ЦСКА в последний день первенства. Но мы настраивались на каждую игру: мотивация была запредельной. У нас в составе ведь не оказалось игроков, уже становившихся чемпионами России. Да и тренер, работавший с “Локо” первый год, был настроен только на победу. Жаль, конечно, что не получилось. Зато есть цель на новый сезон.
Любой футболист мечтает о таком турнире, а уж для молодых игроков это вообще колоссальный стимул. Очень хочется сыграть с великими командами – собственно, и в первенстве страны стремишься занять высокую позицию в том числе для того, чтобы затем выйти на европейскую арену.
Конечно. Там, например, проводится отборочный турнир всероссийских детских соревнований по футболу “Большие звезды светят малым”, финал которых проходит на нашем стадионе в Черкизово. И я уже два года участвую в его организации. В этом году устроил для участников и жителей города праздник с мотошоу, бесплатной едой и напитками, конкурсами и призами. Дети счастливы. Я ведь тоже был таким же.
Только на автомобиле! Мы и с женой спорим. Она говорит: можно же на поезде. Но я очень люблю ездить за рулем. Даже мечта есть: в какой-нибудь отпуск взять машину и покататься пару недель по Европе. Так, чтобы заезжать в разные страны, увидеть самые красивые города.
Во-первых, дочке только два года, и для нее такие поездки еще тяжелы, хотя она уже начала говорить, все понимает. Во-вторых, отпуск у футболистов небольшой, а хочется и отдохнуть, и с семьей побыть подольше. Так что пока выбираем теплые края, море. Сейчас были в Эмиратах – там все знакомо, отличный сервис, с ребенком комфортно. Зимой отдыхали в Мексике, после чего, правда, еще съездили в Швейцарию, в горы.
Porsche Panamera Turbo, ей уже два года, но пока менять не собираюсь. Когда встал вопрос о новой машине, долго выбирал. Потом взял Panamera на тест-драйв и, как говорится, сдался. Причем с тех пор ни одного дня не пожалел. Мне в ней очень комфортно: мощная, быстрая, с отличными тормозами, с острым управлением. Хотя я все-таки стараюсь ездить аккуратно. А тех, кто управляет агрессивно – все время перестраивается из ряда в ряд, подрезает, резко ускоряется или тормозит, – я называю отморозками. Конечно, и сам могу быстро проехаться, но не так, чтобы мне вслед крутили пальцем у виска.
Восемь лет, с девятнадцати. Впервые сел в автомобиль жены – у нее был BMW 3-й серии, на нем, можно сказать, и учился ездить. Потом купил Range Rover Sport, и показалось, что лучше машины нет – были просто сумасшедшие эмоции. После приобрел Mercedes-Benz ML, на котором ездил до Porsche. Правда, при этом машины были и у супруги: Mercedes-Benz CLK, Audi S5, теперь вот Porsche Cayenne. Так что у нас есть выбор, на чем ехать в том или ином случае.
Нет. Это очень опасный транспорт, знаю по своим друзьям. А я даже в машине, если быстро разгонюсь, затем “включаю голову” и вспоминаю, что у меня жена и дочка. И думаю: ну приеду на пять минут раньше, и что? Зато сколько риска!
Смотрю много чего: хоккей, теннис… На отдыхе с женой тоже играем в большой теннис – она раньше им занималась. Все, что с мячом, мне дается хорошо. В Швейцарии пробовал встать на горные лыжи, но это небезопасный вид. А у многих футболистов даже в контрактах прописано, что они не имеют права подвергать себя риску.
В последнее время в основном на даче, с семьей. Любим приглашать друзей, особенно с детьми, жарим мясо или варим раков, разговариваем, смотрим фильмы. Предпочитаю домашний отдых, видимо, семейная жизнь влияет.
Роман Шишкин родился в январе 1987 г. в Воронеже, где в 15 лет началась его спортивная карьера в местном “Факеле”. Еще школьником был принят в московский “Спартак”, в составе которого дважды становился серебряным призером первенства России, дебютировал в Лиге европейских чемпионов, а затем и в сборной страны. В 2010 г. подписал контракт с “Локомотивом”, став одним из ключевых игроков этого клуба. Женат, в 2012 г. в семье Романа и Марины родилась дочь Маргарита.