Увы, но многие музеи нагоняют тоску: скучные экспозиции, нудные экскурсии... Однако даже на небольшом расстоянии от столицы можно найти места, где и тема выставки, и рассказы будут действительно интересными. Именно таким оказался звенигородский музей русского десерта!
Очередная встреча с давно полюбившимся автомобилем сулит новые яркие впечатления. В первую очередь, конечно, от самого кроссовера. Ведь недавно ему сделали “косметическую операцию”: установили новые нарядные диски, в задних фонарях “прописались” современные светодиоды, в нижней части переднего и заднего бамперов появились серебристые “внедорожные” накладки. При этом внутри он остался прежним – строгий, но уютный салон радует простором, богатое оснащение позволяет не жертвовать комфортом ради путешествий, а 3-литровый 230-сильный бензиновый V6, агрегатированный с 6-диапазонным “автоматом”, придает машине завидную динамику. Обращает на себя внимание и подвеска этого SUV: в ходе модернизации ее сделали чуть жестче. И это пришлось очень кстати – если раньше Outlander немного “козлил” на кочках, то теперь упругие элементы отлично справляются с большинством поставленных задач.
Поскольку цель нашего сегодняшнего путешествия расположена недалеко, принимаю решение по дороге заехать еще в одно любопытное место. Наверняка многие из вас видели его, но мало у кого хватало времени подъехать поближе. Я говорю о самой известной из пирамид Голода, установленной на 38-м километре Новорижского шоссе. Подобраться к ней можно по “срезке” – короткому грунтовому отрезку, проложенному прямо по полю. Так я и сделал. А уже добравшись, обнаружил, что чуть дальше проложили… асфальтовую дорогу. Но о чем мне жалеть, ведь Outlander сухой грунтовкой не испугаешь. Более того, для него такая задача – семечки, “японец” способен преодолевать куда более серьезные препятствия.
Пока же мое внимание сфокусировано на пирамиде. Несколько таких сооружений, в том числе и на Новорижском шоссе, спроектировал и возвел инженер Александр Голод (отсюда и пошло название расположенного тут объекта). Если помните, тема “энергетических” пирамид, построенных по принципу золотого сечения, одно время была очень популярной. Позже ученые разнесли идею “концентрации энергии” в пух и прах, однако построенная в 1999 г. 44-метровая громада осталась. Внутрь нее даже можно зайти, причем бесплатно. Там вы обнаружите прилавки, с которых торгуют поделками из камня и… “заряженной” водой. Что удивительно, многие ее охотно покупают. Да еще и обсуждают с продавцами, насколько им стало легче жить после употребления этого “эликсира”.
Впрочем, не будем придираться. Тем более что совсем рядом нашлась еще одна “интересность”: всего в нескольких метрах от пирамиды я наткнулся на небольшой загон, в котором разгуливают… страусы! Однако не будем отвлекаться от главной цели нашего путешествия. А потому мы снова с удовольствием садимся в гостеприимный салон Mitsubishi Outlander и отправляемся уже в сторону Звенигорода.
Здешний музей русского десерта не обманул наших ожиданий! Правда, сначала даже пришлось слегка расстроиться: на первом этаже небольшого здания обнаружился хозяйственный магазин. Зато поднявшись на второй, посетители попадают в волшебный мир. Во многом такое впечатление создается благодаря яркому декору и множеству милых мелочей. Осмотревшись, стоит послушать рассказ приветливых местных работников. Они охотно поведают о том, что музей появился совсем недавно, в конце 2013 г. Идея его открытия принадлежит художнице Татьяне Феиной – это ее работами украшены здесь стены. Они выполнены с юмором, в простой манере, что создает очень воздушную, легкую атмосферу. Впрочем, я отвлекся.
Сама художница родилась в Городце, где издавна делали пряники, деревянную посуду и мебель. По слухам, до революции в каждом городецком селе был столяр, который на заказ изготавливал буфеты. И когда Татьяна Феина задумала свой музей, она объездила родную округу и собрала уцелевшие “посудные шкафы” – теперь они наряду с картинами украшают интерьер этого маленького и уютного местечка. Но не только украшают, но и служат витринами – в них выставлено множество интересных экспонатов. Правда, догадаться о происхождении и истории некоторых из них довольно сложно. Удовлетворить проснувшееся любопытство можно, заплатив 300 рублей за экскурсию. Жалко ли этих денег? Ни капельки! И вот почему.
Мы уже не раз писали, насколько важна для путешественников правильная экипировка. В этот осенний выходной нам удалось опробовать куртки серии Vortex от немецкого производителя Jack Wolfskin. И теперь можем с полной уверенностью сказать, что обещания производителя правдивы от первой до последней буквы. К примеру, внешний материал Stormlock Hyproof Smoothlight 2L действительно оказался абсолютно ветро- и водонепроницаемым. В то же время куртки, несмотря на плотность материала и двухслойную конструкцию, оказались очень легкими, мягкими и не стесняющими движений. Очень понравился и капюшон Ultra Light Hood. С помощью эластичного шнурка его размер можно легко отрегулировать, причем все это делается лишь одной рукой. Наконец, мы обратили внимание на застежки-молнии. Их конструкция не менялась уже десять лет, благодаря чему компания обеспечивает совместимость всех своих ветровок и флисовых курток из разных коллекций. Впрочем, не менее важно и то, что и фирменные застежки Regular System Zip пропитаны водоотталкивающим раствором.
Вам расскажут немало интересного. Например, о чае – о том, как на Руси заваривали зверобой, душицу, чабрец или иван-чай. Последний, кстати, ныне незаслуженно забыт. А ведь когда-то его охотно покупали в Европе, называя “русским чаем”. Затем вам поведают о сахаре. В старые времена он был редкостью, так что “подсластить жизнь” можно было только с помощью меда. А вот сахарная голова в доме была признаком зажиточности и богатства.
Далее приготовьтесь к увлекательному рассказу о собственно десертах. Здесь вы узнаете и про варенье (ягоды, смешанные с медом), и про изготовленную из яблок пастилу. Кстати, рецепты приготовления этого лакомства в каждом регионе России были разные. Затем хозяева сообщат об эволюции пряников – как пресные козули (вылепленные из теста фигурки животных) превратились в знакомый нам тульский пряник, называемый печатным. Ну а уж потом расскажут и о пирожках – треухах и расстегаях, о первых парадных тортах, о появлении печенья. Кстати, гостям музея могут задать каверзный вопрос: знаете ли вы, как родилось название печенья “Юбилейное”? Ответить на него не может почти никто. И тогда сжалившийся экскурсовод объяснит: его впервые изготовили на кондитерской фабрике товарищества “С. Сиу и Ко” (“Семья Сиу и компания”) в 1913 г. в честь 300-летнего юбилея дома Романовых!
И много чего еще интересного расскажут посетителям. А чтобы всю эту теорию подкрепить практикой, имеет смысл посетить расположенное прямо здесь кафе. Вам предложат чай или кофе, но не простые, а с необычными добавками. Какими именно? Не будем раскрывать сразу все секреты! Кроме того, у вас появится возможность отведать блюда, изготовленные по старинным русским рецептам. Ну как упустить такую возможность закрепить в памяти усвоенный материал?
Признаюсь, такой порции положительных эмоций, как здесь, я не получал ни в одном музее России! И как же хочется, чтобы подобных возможностей поближе познакомиться с собственной историей было больше. Ну а пока всем советую не терять времени: выберите свободный день и посетите это в высшей степени позитивное место. При этом будет хорошо, если доставит вас туда по-настоящему комфортабельный и универсальный автомобиль. Такой, как Mitsubishi Outlander, например.
Рассказать друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Одноклассниках
2001 - 2020
≈1 639 000 руб.