Процесс обновления легендарного девятьсот одиннадцатого семейства “Porsche” дошел до флагманской версии – “911 Turbo”. Она по-прежнему предлагается в кузовах “купе” и “кабриолет”, но стала мощнее, быстрее и экономичнее. Внешних отличий мало. Главное тут не форма, а содержание.
“ЭКСКЛЮЗИВНО. Взрывоопасно. Дорого”. Под таким бескомпромиссным слоганом продавалось первое поколение “Porsche 911 Turbo”. Сегодня куда актуальнее звучит лозунг, приписываемый основателю компании, – “Больше мощности при меньшем расходе”. Самый мощный за всю историю “Porsche 911 Turbo” является одновременно и самой экономичной машиной во всех семи поколениях.
Суперкаровские показатели – 500 лошадиных сил, 312 км/ч и 3,4 секунды разгона до “сотни” – уживаются со средним расходом топлива на уровне 11,4 литра на 100 километров. Парадокс заключается в том, что эта машина провоцирует на бесцельную трату топлива. Какую транспортную проблему решает владелец “Porsche”, сжигая в выходной день бензин и покрышки на гоночном кольце? Никакой. Процесс доставляет радости не меньше, чем результат.
– И ПОСЛЕДНЕЕ: система PSM должна быть включена во время всего движения по треку. Знаете, как переводится эта аббревиатура? “Porsche Stability Management”? А еще – “Please, Save Me”! Она выручит вас в нужный момент, не пренебрегайте этой страховкой, – такими словами заканчивает свой доклад инструктор школы вождения “Porsche”, и нас выпускают на трассу “Эшторил”, помнящую “Формулу 1” времен Алена Проста.
Мы – это международная группа журналистов. У всех разный уровень подготовки. Китайцы, говорят между собой инструкторы, “вообще ездить не умеют”. Но это ровным счетом ничего не значит. Способность человека купить “Porsche” определяется вовсе не умением тормозить левой ногой и показывать отличное время на круге, а всего лишь наличием денег. Стало быть, за рулем машины может оказаться любой из “солидных господ”, а потому безопасность превыше всего.
Именно поэтому нас просят не отключать систему стабилизации. Но делать этого и не хочется. Мы едем круг за кругом, постоянно увеличивая скорость, и, наверное, почти каждый ловит себя на мысли: у меня получается! Получается одним рывком ускориться, получается резко осадить автомобиль с двухсот километров в час, получается проходить поворот по дуге, когда визжит и дымится резина всех четырех колес, а машина продолжает слушаться руля. Я пытаюсь понять, где и как меня спасла “система стабилизации Porsche”, но понимаю, что момент ее включения совершенно неощутим.
“Будильник” под лобовым стеклом свидетельствует о наличии пакета “Sport Chrono Turbo”, включающего динамические опоры двигателя и функцию “Launch Control”. Сам хронометр позволяет засекать время прохождения круга.
С помощью кнопок на центральной консоли водитель может изменить режим работы амортизаторов, роботизированной коробки передач и системы стабилизации, выбрав между комфортными и спортивными настройками.
Несложно почувствовать себя быстрым и ловким с 500-сильным мотором, полным приводом, отличными тормозами и роботизированной коробкой, жонглирующей передачами. И даже в поворотах – там, где опытный гонщик способен показать свое умение, – автомобиль ассистирует мне со страшной силой. Динамические опоры двигателя, что в обычных условиях не дают вибрации переходить от мотора на кузов, на кольце “зажались”, чтобы находящийся в корме силовой агрегат не сорвал с запозданием заднюю ось в занос: мягкость опор на треке вредна.
Когда я начинаю поворачивать руль, внутреннее по отношению к центру поворота колесо автоматически притормаживается, что создает на внешнем колесе больший крутящий момент: задняя ось не сопротивляется, а напротив, сама помогает автомобилю идти по дуге. И, наконец, более уверенному движению в меняющихся режимах способствует блокирующийся задний дифференциал.
Этого всего можно и не знать. И считать, что автомобиль едет уверенно и точно, потому что ты сам такой молодец.
Но все познается в сравнении. Заводские испытатели “Porsche” прокатили нас в режиме “гоночного такси”, продемонстрировав, на что способен автомобиль в умелых руках. И все встало на свои места. Они – Рихтеры своего дела. У меня же при случае получается исполнить “Собачий вальс” двумя пальцами.
Владельцу “Porsche 911 Turbo” непросто “перерасти” этот автомобиль. Но нужно ли это – каждый решает сам. Большая часть обладателей зеркальных фотоаппаратов не пользуется и половиной возможностей, заложенных в их камерах, что не мешает получать отличные снимки на отдыхе.
АВТОМОБИЛЬ не для каждого может быть и автомобилем на каждый день. С некоторыми оговорками, но все же. Багажник, он же “капот”, вмещает в себя две сумки самолетного размера “cabin size”. И еще два таких же багажных места можно организовать на задних сиденьях. Ремни безопасности намекают, что на втором ряду могут сесть и люди. Глаза говорят об обратном. Шапка-пирожок лучше приспособлена для защиты ушей от мороза, чем эти места для перевозки пассажиров. Но в остальном машина может претендовать на звание если не семейной, то полусемейной.
Кресла регулируются едва ли не во всех известных науке направлениях – если, конечно, вам не пришло в голову заказать прокрустовы спортивные ковши. Навигация, музыка, климат – все показывает, поет, говорит и заботится о вас. Подвеску хотелось бы назвать жесткой, но здесь скорее применимо слово “упругая” – как будто она состоит не из резинок и железок, а бицепсов и трицепсов. Но это все уже было на “911 Turbo” шестого поколения. Седьмое отличается деталями.
Внешне – слегка поправленной оптикой, увеличенными воздухозаборниками и патрубками выхлопной системы, а также зеркалами на двойных кронштейнах. Внутренне – иным дизайном руля. В частности, под ним появились лопатки для переключения передач в ручном режиме – раньше ставили клавиши.
Существеннее изменился мотор. С 1993 года его объем оставался неизменным – 3,6 литра, разбитые на шесть цилиндров. Новый двигатель – компания уверяет, что переработала его полностью, – имеет объем 3,8 л.
Лишние 200 миллилитров вкупе с применением непосредственного впрыска и еще рядом технических изысков (например, экспансионной системой впуска, если вам это о чем-то говорит) дали прибавку в 20 лошадиных сил и 30 ньютон-метров. При этом средний расход топлива упал – на 9,4% с “механикой”, на 16,2% – с автоматической трансмиссией. У нас при размеренной езде по городу выходило около 15 л на 100 км. А вот показания компьютера на треке и в почти мертвой пробке подозрительно совпали: 29,9 литра на “сотню”, ни граммом больше. Это навело на мысль: электроника не хочет расстраивать водителя, пусть пребывает в уверенности, что “тридцадка на сотню” – предел для машины мощностью 500 л.с.
Кабриолет оснащен легкой мягкой крышей. Она практически не занимает места, раскладывается за 20 секунд и может быть приведена в действие на скорости до 50 км/ч.
Но что значат литры, лошади, ньютоны по сравнению с секундами и километрами в час? По всем динамическим показателям “Porsche 911 Turbo” стал лучше. Разгоняется до “сотни” за 3,4 с. Этой прекрасной цифры можно добиться, задействовав функцию “Launch Control”, гарантирующую оптимальное ускорение.
“Launch Control” стал доступен благодаря использованию новой роботизированной коробки передач с двумя сцеплениями – PDK. До последнего момента “911 Turbo” предлагался с пятиступенчатым “автоматом”, который хоть и был быстрее “механики”, но все же не так расторопен.
Кстати, каждый третий владелец спорткаров “Porsche” выбирает ручную коробку. Это в мире. В России “механика” прельщает лишь одного покупателя из ста. Почти день я был обладателем такого эксклюзива. Интересные ощущения. На третьей передаче в городе можно ехать почти как на “автомате”: один раз я забылся и чуть не заглох, забыв выжать на светофоре сцепление. Двигатель настолько эластичен, что позволяет после первой, на скорости под 70 км/ч, сразу переходить на высшую, шестую передачу и на ней уже достичь максимума – 312 км/ч.
Предельный скоростной показатель коробки PDK такой же. Только у нее семь ступеней. Максимальная скорость достигается на шестой передаче. Седьмая нужна для длительных перегонов: мотор работает на минимальных оборотах, звучит тихо и экономит топливо. Автомобиль делает вид, что расслабился.
Не верьте ему. Он только и ждет, когда вы нажмете акселератор, дав команду “Вперед”!
История надувательства
Флагманские “Porsche 911” имеют приставку “Turbo” в своем названии вот уже 35 лет. Показатель трехлитрового мотора образца 1974 года вряд ли сегодня вызовет трепет – 260 лошадиных сил. “911 Turbo” второго поколения (1977 год) имел двигатель 3,3 литра отдачей 300 л.с. В 1987 году покупатели получили выбор кузовов: к “купе” добавились “кабриолет” и “тарга”. Четвертое поколение (3,6 литра, 408 л.с.) запомнилось поклонникам марки появлением полного привода, ранее известного по модели “911 Carrera 4”. Появившийся в 2000 году “911 Turbo” (3,6 литра, 420 л.с.) принципиально отличался жидкостным охлаждением мотора (еще десять лет назад оно было воздушным) и предлагаемой в качестве опции коробки-“автомата” (до того владение подобной машиной подразумевало умение работать с “механикой”). Шестая версия “911 Turbo” выпуска 2006 года (3,6 литра, 480 л.с.) внешне почти не отличается от последней, седьмой, и еще встречается в продаже. Она получила турбину с изменяемой геометрией и регулируемые амортизаторы.
За 35 лет максимальная скорость “911 Turbo” увеличилась с “более чем 250” до конкретных 312 км/ч, а время разгона до 100 км/ч сократилось с 5,4 с до 3,4.
Краткая техническая характеристика “Porsche 911 Turbo” | ||
“Coupe” | “Cabriolet” | |
Габаритные размеры, см | 445х185,2х130 | |
Снаряженная масса, кг | 1.595 | 1.670 |
Двигатель | 6-цил., оппозитный с двумя турбонагнетателями, 3.800 куб. см | |
Мощность | 500 л.с. при 6.000 об/мин | |
Крутящий момент | 650 Нм при 1.950-5.000 об/мин (700 Нм при 2.100-4.000 об/мин)* | |
Коробка передач | 7-ст., роботизированная | |
Тип привода | полный | |
Максимальная скорость, км/ч | 312 | |
Разгон 0-100 км/ч, с | 3,6 (3,4)** | 3,7 (3,5)** |
Средний расход топлива, л/100 км | 11,4 | 11,5 |
Запас топлива, л | 67 | |
*Доступен в течение 10 секунд в режиме “Overboost” (при наличии пакета “Sport Chrono Turbo”).
**В скобках – данные по разгону при активированной системе “Launch Control”. |