“Yamaha” сделала любителям сноумобилей отменный подарок – новый “FX Nytro M-TX SE 162”, профессия которого – преодолевать глубокий снег. У этой горной модели четырехтактный трехцилиндровый двигатель, газонаполненные амортизаторы, а главное ее оружие – длиннющая гусеница, выставившая напоказ зубы под стать пиранье.
…ПАРУ дней назад, катаясь на снегоходе с короткой “быстрой” гусеницей, я провалился в совершенно жуткий по глубине и ширине кювет, доверху засыпанный снегом. Спросите, о чем я мечтал, копая руками туннель, по которому после меня можно было легко запустить поезд метрополитена? О снегоходе типа “Mountain”, то есть горном. Таком, как новая “Yamaha”. И вот передо мной тот же самый кювет.
В былые времена солдаты ходили в атаку под звуки марша. Красиво окрашенный звук выхлопа из солидного глушителя, по-мотоциклетному выглядывающего из-под сиденья “FX Nytro M-TX SE 162”, звучит не менее впечатляюще – конечно, для тех, кто понимает. Под эту победную музыку снегоход погрузился в коварную яму по самые подножки и, толкая своей короткой мордой огромную кучу снега, выплыл на другой “берег” легко и просто, ни разу даже не чихнув. Вот так, знай наших.
ПЕРВЫЕ модели линейки “Nytro”, представленные “Ямахой” несколько лет тому назад, удивляли очень непривычным дизайном. Ни малейшего намека на передний обтекатель, двигатель расположен за передней подвеской, ближе к середине сноумобиля, а сама подвеска, казалось, брала свое начало прямо из фары. Новый снегоход выглядит еще необычнее – его передняя подвеска “FX Nytro” второго поколения не похожа ни на какую другую. У нее не видно силового элемента, пружин. Вместо них – газонаполненные амортизаторы известной фирмы “Fox Float”. Сзади – “Fox Float 2” увеличенного объема. Амортизаторы регулируются под трассу и стиль вождения.
Родословная трехцилиндрового двигателя “Genesis 130F1” с распределенным впрыском топлива “Mikuni” и тремя дроссельными заслонками с подогревом, диаметром по 41 мм каждая, восходит к легендарному литровому четырехцилиндровому мотору, что стоял на спортбайке “Yamaha R1”. Визитной карточкой четырехтактного ямаховского мотора традиционно являются пятиклапанные головки, где три клапана впускных и два – выпускных. Потеряв в ходе эволюции один цилиндр, но сохранив при этом рабочий объем 1.049 куб. см, мотор выиграл в весе, габаритах, а главное – в тяге на низах.
Ну а самое главное в “FX Nytro M-TX SE 162” – уже упоминавшаяся широкая и длинная (38,1х411,5 см) гусеница “Camoplast Maverick”. У нее малый угол атаки – всего 18 градусов – для лучшей проходимости по глубокому снегу. А огромные 5,7-сантиметровые шипы придают гусенице вид воистину устрашающий.
ЕСЛИ есть рай земной для снегоходчиков, то он выглядит именно так: белая целина и сноумобиль с беспредельными (это же рай) ходовыми возможностями. Я не имею в виду “максималку”, она у нового “Yamaha” достаточно скромная – 154 км/ч. Но какова проходимость! Рассуждая теоретически, засадить его в снегу, наверное, можно. На практике, по-моему, не получится.
Судите сами. Снега по колено, а местами – и по уши. Если здесь потеряешь ход на сноумобиле с обычной гусеницей – утонешь и больше не тронешься. А вот на “FX Nytro M-TX SE 162” я на такой целине останавливался совсем, катался вперед-назад, разворачивался и потихоньку, и на большой скорости. Что называется, ноль эмоций – едет как по асфальту, даже не буксует.
Аппетит приходит во время еды, и я направляю снегоход в горы. Не Альпы, конечно, но нынешней зимой и в Подмосковье снегу предостаточно. Выбираю холм повыше и лезу на него. Набираюсь наглости и останавливаюсь на средине крутого склона. Стоит как вкопанный. Трогаюсь. Нет, не едет. Все же бывает предел совершенству. Тяну на себя и опускаю вниз маленький рычажок, расположенный справа, ниже руля. Так включается задняя передача. Снегоход чуть сползает вниз, отщелкиваю рычаг в исходное положение и нажимаю курок газа. Огромные, как у пираньи, зубы трака злобно впиваются в снег и… Это было что-то нереальное: “Yamaha” не стал, буксуя, понемногу карабкаться вверх – он выстрелил к вершине как из пушки. Наверное, схожие ощущения были у барона Мюнхгаузена, оседлавшего ядро.
Как он правится? На прямой стоит потрясающе. Вот с поворотами надо поаккуратнее. Длинная гусеница снегоходов типа “Mountain” – не чета их коротким родственницам, поощряющим спортивный стиль вождения. Разгоняюсь в бескрайнем чистом поле. Когда цифры на электронном спидометре подбираются к “сотне”, поворачиваю руль. Нет, это уже не снегоход, это грейдер какой-то. С максимально вывернутыми широкими пластиковыми лыжами, полностью скрывшимися под снегом, моя “Yamaha” с упрямством носорога продолжала переть вперед, вздымая тучи снежной пыли. И только когда я упал всем своим весом на руль, загрузив лыжи, снегоход начал неохотно поворачивать.
В чем дело? Во-первых, честно сказать, прохождение виражей – не та дисциплина, в которой горные снегоходы сильны. Во-вторых, в данном случае даже приличного снежного покрова “FX Nytro M-TX SE 162” не хватало – ему не на что было опереться в повороте своими лыжами и широкой длинной гусеницей. В более глубоком снегу он маневрирует лучше.
А в целом впечатления – самые отрадные. Ямаховская модель хороша не только в горах, но и в условиях нашей средней полосы. Особенно учитывая непредсказуемые случайности, которыми природа любит испытывать снегоходчиков. Модели типа “Mountain” надежнее застрахованы от снежных ловушек. Согласитесь, гораздо приятнее в финале прогулки на свежем воздухе смаковать горячий кофе, а не расплескивать его из-за дрожи в руках после того, как два часа вызволял свой снегоход из сугроба.